Нина Петровна встретила дочь и внучку тепло, широко распахнув объятия, предложив ароматную шарлотку и тосты с малиновым вареньем. Алина подробно изложила матери всю ситуацию: от самого начала и до неожиданного «сюрприза» в документах.
— Постой, — прервала её мать. — Ты хочешь сказать, что официально тебя нигде не значится? И деньги передавала без какой-либо расписки? Ох, моя дурнушка…
Алина опустила глаза и тихо ответила:
— Мам, я тогда была в больнице, вся ответственность легла на Игоря. А он доверился матери.
— Это не мать, а настоящая выдра, — с ухмылкой заметила Нина Петровна. — Я, конечно, не юрист, но даже мне ясно, что здесь ещё можно побороться. У тебя ведь остались банковские переводы?
— Да.
— Вот и замечательно. Не сидите без дела, а бегайте по юристам. Идеально — вместе с Игорем, если он вообще готов к этому.
Алина ощутила, что из их тупиковой ситуации всё-таки есть выход. Да, предстоит нелёгкая борьба, но если муж поддержит…
Всё зависело от этого «если». Вечером, вернувшись домой, она сразу записалась на консультацию к юристу. Но оставался вопрос: пойдёт ли одна или с мужем.
Когда Маша уснула, Алина решила заговорить. Она позвала Игоря на кухню. Его лицо было серьезным.
— Слушай, мама говорит, что ещё не всё потеряно. Можно попытаться подать в суд. Не знаю, каковы шансы, но это хоть какая-то возможность.
Игорь растерянно отвёл взгляд и долго молчал.
— В суд? Против собственной матери? — тихо произнёс он.
— Игорь, она первая выступила против нас. Она уже предала нас.
Воспользовалась тобой, мной, моим положением…
Он глубоко вздохнул, затем медленно кивнул.
— Ты права. Пойдём вместе до конца.
Прошло несколько дней. Тем временем они посещали юристов, собирали документы, выписки из банков. Даже решили сделать копии переписок про запас. Их обнадёжили, что есть возможности признать сделку недействительной.