— Сынок, принеси, пожалуйста, немного воды, — донесся голос с кровати, — я чувствую себя совсем плохо.
— Знаешь, если бы у тебя не было такого огромного дома, ты бы могла сама пройтись, а не гонять меня, — раздражённо ответил уставший Иван, поднимаясь с удобного места на диване рядом с телевизором.
— Этот дом старше меня, милый, он очень дорог нашей семье, его построили твой дедушка вместе с моим отцом, — с грустью произнесла женщина, пытаясь сесть.
— Какая семья? Почти никого не осталось. Или ты имеешь в виду Наталью, которая сейчас отдыхает с мужем в Одессе? Спасибо, конечно, но её денег едва хватает, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Или, может, ты говоришь о своей дорогой сестре, которая бросила тебя здесь и уехала неизвестно куда, оставив записку на порванном листе бумаги? — парень сердито говорил, его раздражала вся эта ситуация с самого начала.
— Наталья твоя старшая сестра, ты не должен так о ней говорить. Если бы не она, ты бы сейчас не мог так свободно передвигаться, — строго сказала Тамара Сергеевна, ей совсем не нравилось, когда сын отзывался о дочери таким тоном.
— Знаю, знаю, Наталья сопровождала меня по врачам, лежала в больницах, пока ты работала. Я всё это помню… — сжав кулаки и сквозь зубы произнёс он, — Только вот сейчас, почему-то именно я ухаживаю за тобой в этом просторном доме. Я слежу, чтобы у тебя всегда была еда. Я стираю все эти многочисленные вещи и тщательно мою каждую часть этого дома.
— И я очень благодарна тебе, — положив руку на сердце, уверила пожилая женщина, — Но пойми меня — это память. Нет ничего дороже её…
— Так говорят лишь те, кто никогда не держал в руках настоящую пачку денег, — усмехнулся Иван, — ты вроде хотела пить, я сейчас принесу.
— Подожди немного, я знаю, ты считаешь, что Оксана должна помогать мне. Ведь она моя младшая сестра, но и ты её пойми — ей представился отличный шанс, её пригласили работать в престижную фирму.
— Да, только я тоже не на самом дне, мама, и мог бы подняться ещё выше! Если бы не траты на проезд, — парень, уставший от разговора, вздохнул и закрыл глаза, — Ты лишь оправдываешь их, пора признать, что они могли спокойно нанять тебе помощницу, например, домработницу, — предложил Иван, наблюдая за реакцией женщины.
Она сложила руки на коленях и отвернулась. Что-то болезненно отозвалось в груди молодого человека, хотя они часто ссорились, ему было тяжело видеть страдания самого близкого для него человека.
— Этот дом, он… — она замялась, пытаясь найти силы сказать, что действительно удерживало её здесь, — в этом доме всё пропитано следами твоего отца. Иногда, когда мне становится одиноко, я прохожу по комнатам и касаюсь каждой вещи, вспоминая, как его руки прикасались к ним. Я смотрю на эти старые обои, и в памяти всплывает, как мы клеили их вместе с ним и Натальей, готовясь к твоему появлению на свет. А что ты видишь, глядя на эти царапины? Просто старый пол? Я вижу, как мы передвигали диван, чтобы поставить здесь твою кроватку. Вон тот комод до сих пор хранит следы твоих рисунков мелками, а твой отец, заметив это, улыбнулся и помог дорисовать разных зверей.
— Я… — начал сын, но не решился продолжать. Иван заметил, что Тамара Сергеевна уже где-то далеко, она ушла мыслями. Хотя её взгляд был устремлён на яблони в саду, он ясно понял, что в её голове совсем иная картина, — Пойду принесу тебе воды, мама. Молодой человек быстро спустился по винтовой лестнице, стараясь уйти от только что состоявшегося разговора. Ему не хотелось признавать, что вид такой подавленной матери сильно раздражал его. Но эта злость была направлена не на неё. Помимо гнева он испытывал ещё одно чувство, долгое время подавляемое внутри, которое он никогда не осмелится озвучить вслух. Тоска по отцу, который ушёл слишком рано, оставалась болезненной темой в их семье.
— Задолбала! Считаешь, Наталья святая? — громко начал рассуждать Иван, пытаясь быстрее переработать мысли в голове, — Всего лишь она воспитывала меня, пока мама пыталась нас прокормить, — он остановился. Как бы сын Тамары Сергеевны не пытался превратить свою печаль в ненависть к сестре, у него это не получалось. Его спас вовремя зазвонивший мобильный телефон.
— Да, слушаю.
— Иван, привет, старик, как у тебя дела? — донесся весёлый голос друга и коллеги Андрея Викторовича, которого он ласково называл Андрей.
— Ты не представляешь, как вовремя.
— О, что случилось, снова проблемы? — с сочувствием спросил голос в трубке.
— Нет, просто устал.