Это началось не с денег. Всё началось с лампочки.
Когда Ирина переехала к Дмитрию, она заметила, что он никогда не заменяет перегоревшие лампочки в коридоре. Он просто привык к полумраку. Новые лампы меняла она. Она же покупала свежие полотенца, когда старые становились жёсткими, словно наждак. Она наполнила его холостяцкий холодильник продуктами. Она превратила его квартиру в Полтаве в настоящий дом. Дмитрий воспринимал всё это как должное…
Он был хорошим мужем: не пил, не гулял, зарабатывал. Просто он выступал потребителем уюта. А она — его создателем.
В течение пяти лет брака эта модель только укреплялась. Они жили по принципу «общего бюджета», который предложил он. Это звучало современно и справедливо. На деле же это выглядело так: с её зарплаты оплачивались коммунальные услуги, продукты и бытовые расходы. С его — гасилась ипотека за квартиру в Полтаве, которая по документам принадлежала ему и была приобретена до брака. На крупные покупки деньги собирали вместе. Всё казалось честным. Казалось.
На тридцатилетие Ирины её родители, продав старую дачу в Миргороде, подарили ей конверт. Там лежало триста тысяч гривен. Не миллионы, но для них — внушительная сумма. «Дочка, это твоё. На твою мечту», — сказал отец. Мечта Ирины была скромной и приземлённой: она хотела устроить небольшую гончарную мастерскую на балконе и в кладовке. Приобрести хороший гончарный круг, печь для обжига. Перестать ездить в арендованную студию на другой конец города и заняться своим собственным делом.
Дмитрий сидел за столом, улыбался, произносил правильные слова. Но Ирина заметила, как его зрачки на мгновение сузились, когда он взял в руку пухлый конверт. Это был взгляд не мужа, а оценщика.
Первую неделю он молчал. Позволил ей насладиться эйфорией. Она уже составила список нужного оборудования, нашла поставщиков. А потом, в один из вечеров, он сел рядом с ней на диван, обнял и начал.
— Зай, я тут подумал… — его голос звучал мягко, вкрадчиво. — Ты помнишь, Ольга жаловалась, что у них кухня совсем развалилась?
Ольга, его младшая сестра, постоянно была «девочкой в беде». Вечно у неё что-то ломалось, не хватало денег, случались неприятности.
— Я сочувствую, — осторожно ответила Ирина, чувствуя, как внутри сжимается холодный узел.
— Она нашла на «Авито» кухню, выставочный образец, с огромной скидкой. Но платить надо сразу всю сумму. Сто пятьдесят тысяч. А у них с Алексеем денег нет.
Он сделал паузу, ожидая её реакции. Ирина молчала.
— Может, поможем? — продолжил он. — Что для нас эти сто пятьдесят тысяч? А для них — это настоящее событие. Ребёнок маленький, а они живут в развалинах.
— Дмитрий, я не против помочь, — Ирина старалась говорить спокойно. — Давай посмотрим, что у нас в общих сбережениях.
— Да что там смотреть, — он махнул рукой. — Мы же копим на машину, ты же знаешь. Зачем трогать эти деньги? У тебя же есть родительские деньги. Просто так.
Вот оно прозвучало.
— Это не «просто так». Это на мастерскую, — сказала она.