— Даже не вздумай, я ни за что не соглашусь на аборт! — твердо сказала Оля и направилась в свою комнату.
В тот вечер между ними больше не прозвучало ни слова, как и на следующее утро. Алексей продолжал искать способ убедить Олю избавиться от проблемы, которая нависла над ними, в то время как она глубоко обижалась на мужа за то, что тот предлагает уничтожить их ребенка.
На следующий день по пути на работу они некоторое время сохраняли молчание. Каждое утро Алексей сначала подвозил Олю, а затем отправлялся в офис, который недавно арендовал для своей фирмы.
Когда машина остановилась в небольшой пробке, Алексей наконец решился начать разговор с женой:
— Олюшка, перестань обижаться. Ты же потом сама начнешь жаловаться на то, что у нас не хватает денег.
— Вернись к своей прежней работе, — резко ответила Оля. — Когда ты был обычным слесарем, зарабатывал гораздо больше, чем сейчас. Может, бизнес — это не твое…
Оля не успела закончить, потому что Алексей внезапно громко ответил:
— Ты вообще в своем уме? Хочешь, чтобы я снова пошел на завод? Ты считаешь, что я ни на что другой не годен? Вот так ты обо мне думаешь?
— Наоборот, — возразила Оля. — Ты отличный слесарь! Вспомни, что говорили твои коллеги. Они отмечали твой настоящий талант, и даже опытные мастера не могли сравниться с твоим мастерством.
— Значит, для тебя я просто слесарь?! Обычный работяга, который умеет только гайки крутить?
— Алексей, твоя профессия требует гораздо больше ума, чем та, к которой ты стремишься в продажах. Каждый человек талантлив по-своему, и, возможно, твой дар…
Сколько бы потом Оля ни пыталась вспомнить, что случилось дальше, ей это не удавалось. Она отчетливо удерживала в памяти свои последние слова и желание донести до мужа то, чего он никак не хотел понять. А потом… вдруг наступила острая боль, от которой она избавилась, лишь погрузившись в забытье.
Позже ей рассказали, что Алексей по неизвестным причинам выехал на встречную полосу, а, испугавшись столкновения, резко свернул с дороги и врезался в столб. Удар пришелся именно на ту сторону, где находилась Оля. Сам Алексей практически не пострадал, лишь сломал запястье и получил несколько ссадин на лбу. Травмы Оли оказались значительно серьезнее. Она провела более недели в реанимации, балансируя между жизнью и смертью. Когда пришла в себя и начала постепенно осознавать реальность, ей захотелось вернуться в мир неясных снов и безликих образов.
Обожженная правая сторона лица и то, что теперь Оля смогла передвигаться лишь с помощью трости после сложной операции на тазобедренном суставе, ее особо не тревожило. Гораздо больше ее угнетало нежелание жить, вызванное потерей ребенка и опасениями врачей, что она уже не сможет стать матерью.
В состоянии апатичного созерцания происходящего Оля давала показания следователям, не выдвинув ни одного обвинения в адрес мужа. Она даже не осознавала, что все произошло по его вине. Не принимала во внимание, что поступки Алексея привели к таким последствиям и что это можно было предотвратить. Но когда прошел суд, и Алексей каким-то образом был полностью оправдан, он завел с женой тот самый разговор.
— Оля, прости меня… Думаю, после всего этого нам уже не суждено быть вместе.
— О чем ты говоришь?
Оля нахмурилась. Она только начала привыкать к своей новой жизни и обстоятельствам. Иногда ей снились кошмары, и, глядя в зеркало, она пугалась своего отражения, но в целом… в целом среди знакомых вещей казалось, что дышать становится чуть легче.
— Я понимаю, Оля, это ужасно с моей стороны. Но я… я не могу…
— Что именно ты не можешь?
— Не могу смотреть на то, какой ты стала, — тихо ответил Алексей, отводя взгляд.
В тот момент Оля все поняла. Или, по крайней мере, ей так показалось.
Продолжать разговор ей не захотелось. Уже на следующий день она собрала вещи и уехала к матери.
Так закончилась семейная история Оли. Спустя некоторое время Алексей подал на развод, и самое обидное было то, что они ни разу так и не обсудили причины его решения. Призрачное счастье Оли оказалось всего лишь миражом, и самой ей казалось, что ее жизнь закончилась именно тогда. Она однажды так и сказала матери.
Глядя на то, как дочь замкнулась в себе, Тамара сказала:
— Олюшка, ну перестань лежать и лежать! Жизнь продолжается…
— Не для меня, мама. Моя жизнь уже закончена!
— Что за нелепости? Почему вдруг ты думаешь, что все кончено? Из-за того, что твой муж оказался слабаком? Тем более тебе нужно стать еще сильнее!
— Зачем?
— Зачем? Потому что мы отвечаем не только за себя! Откуда тебе знать, что ждет впереди? Может быть, именно ты однажды спасешь чью-то жизнь. Делом или простым словом. Неважно. У каждого человека на этой земле есть свои роли, и если все потеряют надежду, что тогда будет?
— Мама, сейчас я не способна думать об этом. Это слишком тяжело для меня. Дело не только в Алексее. Я чувствую пустоту внутри себя. Ты должна понимать, почему это происходит со мной. Я уже никогда не смогу создать полноценную семью. Родить ребенка. Для меня это невозможно!
— Ты сможешь все! Когда я похоронила твоего отца, мне казалось, что жизнь на этой планете невыносима, даже твое присутствие не помогало. Я постоянно думала, какой я никчемный человек, если мой собственный муж так поступил со мной. Не могу точно сказать, но, кажется, меня спасла мелочь. Помню, ты тогда гуляла во дворе и прибежала домой просить меня о помощи. Какой-то котенок упал в глубокий ров на стройке рядом с нашим домом. Я пошла за тобой, словно в трансе, а вернулась домой с улыбкой на лице и полным ощущением выздоровления.