«Он меня бьёт, я боюсь оставаться с ним наедине» — срыдалась Анастасия, пытаясь найти поддержку у матери

Она решилась разорвать цепи, сжигая мосты прошлого.

— Ты только представь, Тамара Алексеевна, Катя вдруг куда-то уехала, да ещё и мужа оставила! — Ирина Сергеевна, седая женщина в очках, с укором покачала головой. — Вот такая теперь молодёжь! Наверное, в Одессу смоталась! Лучшую жизнь искать!

— Кто уехал?! Кого бросила?! Сергеевна, ты что вообще говоришь?! — нахмурилась Ольга Дмитриевна, ровесница и давняя подруга Ирины Сергеевны. — Говори яснее!

— Катя Иванова, соседка моя… С Григория ушла! В такси вещи загрузила — и уехала! — произнесла пожилая женщина. — А ведь дом у них был полный достаток, у Григория дорогая машина, денег у них было предостаточно…

— Катя?! Может, любовник у неё появился?! С ним и уехала… Что ей терять?! Детей ведь у них с Григорием не было… — задумчиво протянула Ольга Дмитриевна. — Деньги — не самое важное в жизни. Они ещё заработают!

— У неё были серьёзные причины… — сказала Ирина Сергеевна. — Дело вовсе не в любовнике… От Веры, знаешь ли, любая сбежит… Она же жить молодым не давала! Ты же их соседка, а не я… А Григорий — тоже не подарок… Распускал руки… Вот Катя и не выдержала…

— Нам с тобой сейчас что думать, что гадать! — махнула рукой пожилая женщина. — Время всё расставит по местам… Кто прав, кто виноват — чужая семья, не нам судить! А Катю мне жалко… Ей с Григорием было нелегко…

В это время сама Анастасия, которую с утра в родном селе Скадовск обсуждали все подряд, ехала в поезде в Одессу. Там её уже ждала подруга, которая обещала помочь устроиться на работу в швейную мастерскую, где сама трудится. Общежитие тоже обещали.

Анастасия безучастно смотрела в окно. Жалела ли она о своём решении? Ни капли! Сожалела лишь о том, что не сделала этого раньше. Тогда бы ей не пришлось ежедневно терпеть тот ад, в котором она жила. Ведь всё это время она старалась ради своей семьи! Сначала — ради родителей и младшего брата, которые обращались с ней почти как с прислугой, потом — ради мужа и его матери, которые относились к ней так же, как и её родные…

— Анастасия, сегодня надо выкопать картошку: с понедельника обещают дожди! — строго посмотрела на дочь Нина Петровна. — Пока мы с отцом с работы вернёмся, всё должно быть готово! И свиньям крапиву нарвёшь!

— Мам, а как же школа?! Сегодня новую тему по алгебре дают… — протянула девочка. — Если пропущу, Елена Викторовна опять будет ругаться…

— Школа подождёт! Ты всё равно учишься на одни «тройки»! Пойдёшь после 9-го класса в училище на швею. Эта профессия востребована, туда даже с таким аттестатом берут! — отмахнулась Нина Петровна.

— Но я хотела быть парикмахером… — тихо сказала Анастасия.

— Не выдумывай! Парикмахеров у нас — как собак нерезаных! Будешь учиться на швею! В конце концов, мне виднее! — решительно ответила мать.

— А Сергей тоже дома останется?! Вместе нам картошку быстрее выкопать! — посмотрела девочка на маму.

— Сергей, в отличие от тебя, почти отличник! Он в институт пойдёт! Ему нужно высшее образование: работа с хорошей зарплатой нужна, семью содержать надо. А тебе, девчонке, учиться необязательно: замуж выйдешь — и будешь сидеть на шее у мужа, как сейчас на нашей… — резко ответила Нина Петровна.

Анастасия вздохнула. В свои пятнадцать она прекрасно понимала, что отношение родителей к ней и младшему брату сильно различается. Сергея холили, баловали, оплачивали репетиторов и покупали всё, что он хотел. А Катю рассматривали как рабочую силу: она убиралась, готовила ужин, поливала огород, полола, собирала урожай, кормила птицу и скотину… Сергей учился и лишь изредка помогал по хозяйству. Родители считали это справедливым.

— Катя, а может, ты приёмная?! — смеясь, спросила подруга Олеся. — Ведь так не должно быть: так по-разному относиться к родным детям!

— Нет, не приёмная… — вздохнула Анастасия. — Это многое объяснило бы… Просто мама хотела только одного ребёнка — мальчика, продолжателя рода. Хотела, чтобы вся её любовь и забота достались сыну. А я родилась первой… Не выбросишь же! Через год родился Сергей — и мама полностью переключилась на него… Конечно, она меня любит, но как-то очень странно…

— Да уж, странно… — усмехнулась Олеся. — Это видно невооружённым глазом…

Отец Кати и Сергея в целом был равнодушен к детям. Хотя сын ему был ближе: с ним можно было пойти на рыбалку, вместе чинить машину в гараже, делать ремонт в пристройке… Анастасию он чаще всего просто игнорировал. К сыну, когда тот подрос, начал относиться как к полноправному члену семьи.

Единственным человеком, который любил Катю искренне и нежно, была бабушка. Она стала для девочки и матерью, и отцом. Жила Любовь Николаевна неподалёку, поэтому Катя при каждом удобном случае бегала к бабушке, часто ночевала у неё. Родители не возражали: главное, чтобы перед этим Анастасия успела выполнить все задания, которые давала мама.

— Анастасия, ты ещё долго на нашей шее сидеть собираешься?! — строго посмотрела Нина Петровна на дочь. — Разве не пора замуж выходить?! Старой девой останешься…

— Мам, но ты же сама меня никуда не выпускаешь! Даже гулять с подружками только до восьми… Да и не стану я старой девой — мне всего 19… — улыбнулась Катя.

— Конечно, не отпускаю! Ещё в подоле принесёшь! Мне это надо? Если судьба твоя — и тут тебя найдёт! — хмыкнула мать.

— Мам, можно я поеду в город Золотоноша?! Там Елена Викторовна в швейной мастерской работает… Зарплата там вдвое выше, чем у меня дома… Я на выходные буду приезжать! И на шее у тебя сидеть не буду, как ты говоришь… — умоляюще посмотрела на мать Анастасия.

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер