«Теперь вы все живете в моей квартире, а мне это не очень нравится» — твердо заявила Тамара, объявляя отцу и его семье о новых правилах проживания

Несправедливость дома переворачивает детские судьбы навсегда.

– Не ставь свой грязный рюкзак на мою кровать, – произнесла она, глядя на Тамару таким же ледяным взглядом.

– На самом деле это моя кровать, – ответила Тамара.

– Нет, мама сказала, что ты будешь спать на раскладушке. Вот она стоит, папа принес её из гаража, – заявила Ольга.

– Какой ещё папа? – удивилась Тамара.

– Дядя Андрей теперь мой папа, так сказала мама, – пояснила девочка.

Тамара вышла из комнаты:

– Папа, почему я должна ночевать на раскладушке? И куда дели тахту Иваныча?

– Тахту выбросили, она была уже совсем изношена, только занимала место в комнате, – ответил отец. – Ольга живёт здесь постоянно, поэтому она и спит на кровати, а тебе всего лишь две ночи в неделю оставаться – какая разница, на чём. В понедельник ты уедешь в интернат, раскладушку сложим и поставим за дверь. Всем удобно.

– Да, всем вам удобно, а как нам с Иваном – комфортно ли, никого не интересует, – возразила дочь.

Вечером Тамара услышала, как Светлана сказала отцу:

– Правильно твоя мать говорила – надо было сразу в детский дом их отдать, сейчас бы не было никаких проблем.

– Я же объяснял тебе, почему не могу этого сделать. Давай больше не будем обсуждать этот вопрос, – ответил отец.

Прошло три года. Тамара заканчивала одиннадцатый класс, Иван – девятый.

Жизнь в это время была непростой. Светлана постоянно упрекала детей по любому поводу – Иван вырос за лето, нужна новая одежда и обувь. Светлана причитала, будто ей тяжело отдавать каждую сотню гривен. О репетиторах Тамара и не помышляла – готовилась к экзаменам самостоятельно и ещё помогала брату. Иван решил поступать в колледж, не желая больше ездить в интернат.

– Тамара, может, ты поедешь учиться во Львов? – предложил отец. – Будешь жить в общежитии. У тебя есть пенсия, стипендию будешь получать, этого хватит.

– Нет, не поеду, в нашем университете есть биологический факультет, здесь и учиться буду. Если я уеду, Светлана с Ольгой Ивана вообще на улицу вышвырнут, чтобы освободить комнату. Он уже говорил, что она интересовалась, есть ли общежитие в колледже, куда он собирается.

Тамара поступила в университет, Иван тоже был зачислен на бюджетный отдел. Теперь они не уезжали на неделю, жили в квартире.

Светлана начала «доставать» мужа: сделай что-нибудь, не могу их видеть, не хочу для них готовить, не обязана.

– Твоей дочери через месяц восемнадцать, пусть идёт работать, ты её кормить до пенсии не обязан. И в колледж сходи – добейся, чтобы Ивана как сироту взяли на полное гособеспечение.

– Ни за что не пойду позориться! – ответил отец.

Тамаре действительно в сентябре исполнялось восемнадцать. Бабушка Мария пригласила их в деревню ещё в августе. Тамара дождалась приказа о зачислении, и они отправились в путь.

Иван встретился со своими друзьями и все дни проводил с ними, приходя домой лишь, чтобы поесть и поспать. Тамара помогала бабушке в огороде, ходила на речку, читала книги.

Однажды бабушка Мария сказала:

– Тамара, нам с тобой нужно поговорить.

Девушка встревожилась:

– Что случилось? Ты хорошо себя чувствуешь?

– Всё в порядке. Хотела сказать тебе это в день твоего рождения, но ты будешь учиться, не сможешь ко мне приехать. В общем, квартира, где вы сейчас живёте в городе, принадлежит мне.

– Почему ты раньше нам этого не говорила? – удивилась Тамара, едва веря услышанному. – Почему мы были вынуждены терпеть Светлану и Ольгу?

– Андрей и его мать хотели сразу вас отправить в детский дом, но я сказала, что тогда пусть Андрей съезжает из квартиры. К тому же он там даже не был прописан. Когда они поженились, жили в квартире Нины – матери Андрея, и вас с Иваном туда привезли из роддома. А в этой квартире сначала жили мы с твоим дедом, потом я мать свою к себе взяла – ей тогда было уже девяносто четыре года. Потом оба – муж и мать – умерли в один год. Я решила вернуться в деревню, в дом своих родителей, а квартиру пустила для ваших родителей. Ты была маленькая – не помнишь.

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер