«Теперь вы все живете в моей квартире, а мне это не очень нравится» — твердо заявила Тамара, объявляя отцу и его семье о новых правилах проживания

Несправедливость дома переворачивает детские судьбы навсегда.

– А потом что было?

– Ничего особенного. Мы договорились: Андрей остается в этой квартире, пока с ним находятся дети. Пусть неделю проведет в интернате, но выходные и каникулы – дома. А теперь я хочу подарить вам с Иваном эту квартиру. Как только тебе исполнится восемнадцать, я приеду в город, и мы вместе пойдем к нотариусу. Я оформлю квартиру на тебя. Только слово дай: как Иван достигнет совершеннолетия, ты передашь ему половину.

– Бабушка, может, сразу нам поровну ее подаришь? – предложила Тамара.

– Нельзя, отец должен прийти к нотариусу как его представитель. А я хочу сделать сюрприз Андрею. Он много лет притеснял вас, а теперь пусть сам ощутит, каково это – жить на птичьих правах.

Бабушка Мария выполнила свое обещание. Теперь Тамара стала единственной владелицей квартиры, где проживала вся семья.

Повода сообщить об этом Светлане не потребовалось. Она первой устроила скандал.

– Что ты тут делаешь? – набросилась она на Тамару, которая утром готовила завтрак себе и брату. – Тебе восемнадцать исполнилось – никто тебя содержать не обязан. Убирайся из квартиры. Я не хочу видеть тебя и твоего братца!

– Если не хочешь нас видеть – дверь вон там, – указала Тамара на выход. – И Ольгу свою прихвати. Никто вас здесь не держит.

– Андрей! Андрей! Посмотри, как твоя дочь разговаривает! Предлагает выгнать меня из квартиры! – закричала Светлана.

Отец вошел в кухню. Он сразу понял, о чем идет речь.

– Что, бабушка все-таки сказала, чья это квартира? – спросил он Тамару.

– Почти угадал. Она подарила ее мне. Так что теперь вы все живете в моей квартире, а мне это не очень нравится, – ответила Тамара.

– И что ты предлагаешь? – поинтересовался отец.

– Есть два варианта: вы сегодня же освобождаете детскую – там буду жить я. Спальню занимает Иван. А вам мы уступаем самую большую комнату – зал – целых двадцать два метра. Вы будете спать на диване, а Ольга – на раскладушке.

– Но эта комната проходная, а на раскладушке Ольге неудобно будет! – возмутилась Светлана.

– Почему-то, когда в проходной жил Иван, а я спала на раскладушке, вам это казалось приемлемым. Второй вариант – вы съезжаете.

– Интересно, на что же вы тогда жить будете? – язвительно спросил отец.

– У нас есть пенсии, и я устроилась работать – всего два-три часа вечером в удобное время, – ответила Тамара.

– И за квартиру платить будете сами?

– За квартиру платите вы. Я не беру с вас аренду. Зато коммунальные услуги будете оплачивать вы, – объяснила Тамара. – Решайте.

– Неблагодарная ты, Тамара, – сказал отец.

– За что благодарить? За то, что в двенадцать лет меня отправили на казенные харчи? За то, что я четыре года носила одну куртку, пока рукава не стали по локоть? За то, что за каждую новую пару самой дешевой обуви приходилось бороться? Или за то, что ты привел в дом Светлану и Ольгу, которые относились к нам с Иваном как к бедным родственникам?

Тамара замолчала, подумала и добавила:

– Знаете что, я передумала – первый вариант отменяется. Даю вам неделю, чтобы съехать.

– А куда мы пойдем? – воскликнул отец.

– Не знаю. Тебе сорок пять лет, ты получал неплохую зарплату и до сих пор не купил собственное жилье. Так что это твоя проблема.

Через два дня отец, Светлана и Ольга переехали к матери Андрея – бабушке Нине. Как им четырем удалось разместиться в двухкомнатной хрущевке, Тамара не знает.

Когда Иван достиг восемнадцатилетия, Тамара, как и обещала бабушке, передала ему половину квартиры.

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер