Впрочем, устроиться на работу всё же пришлось — никто не собирался его содержать во время учёбы, но Игорю это давалось легче, чем в Полесском.
Он успешно преодолел первую сессию и с радостью поспешил известить об этом родителей и преподавателя.
Мать выслушала его молча и, заметив, что у них и без него хватает забот, быстро положила трубку.
А вот Сергей Николаевич вместе с его матерью долго и эмоционально поздравляли студента. К слову, они никогда не сомневались в его успехах, следили за всеми его делами и регулярно передавали ему посылки с деревенскими угощениями.
— А вы не знаете, что случилось у моего брата? — осмелился спросить Игорь.
Сергей Николаевич ненадолго замолчал.
— Александр попал в дурную компанию. Они ограбили хлебный киоск. Взяли там, по сути, ничего: ни товара, ни выручки, но зачем-то сломали замок. Теперь полиция решает, что делать с этими хулиганами.
— Его посадят? — встревоженно поинтересовался Игорь. Он, конечно, не питал особой любви к брату и не прочь было бы ему наказать, но тюрьма казалась чрезмерной мерой.
— Вряд ли. Скорее всего, поставят на учёт, — успокоил его преподаватель.
Игорь с облегчением выдохнул.
На каникулы домой он не ездил — устроился на работу и усердно трудился. Жизнь в Киеве обходилась недёшево, несмотря на то, что он жил в общежитии и даже не тратился на девушку.
Девушки не было… До четвёртого курса.
А затем появилась она — нежная, изящная, с золотистыми волосами и зелёными глазами Екатерина. Она входила в круг подруг соседа Игоря, Дмитрия — настоящего ловеласа и болтуна, который чудом (и благодаря деньгам отца) удерживался в вузе.
При виде её с Дмитрием Игорю становилось физически плохо. Как могла такая девушка оказаться в компании этого бабника? Но она и не стала его жертвой.
Оказалось, Екатерина просто общалась с Дмитрием, потому что тот пытался завоевать её подругу.
Между ними быстро возникла близость, хотя ошарашенный любовью Игорь растерялся и даже не пытался ухаживать за Екатериной. Инициативу проявила именно она.
— С самого начала я поняла, что ты серьёзный и надёжный. Такой человек мне и нужен, — заявила она спустя пять месяцев после знакомства.
— А я чуть не упустил тебя, — с сожалением покачал головой Игорь.
— Зато потом исправился, — улыбнулась Екатерина. — Сколько же ты потратил гривен на эти глупые букеты и походы в рестораны!
— Лучше поздно, чем никогда! — наставительно произнёс Игорь и тоже улыбнулся.
Они решили пожениться сразу после того, как он получит диплом — Екатерине предстоялось ещё год учиться в педагогическом, но терпеть молодые уже не могли.
Долго Игорь колебался, стоит ли представлять невесту родителям. Он сомневался, насколько это нужно.
Екатерина была в курсе его отношений с семьёй и всей его жизненной истории, но, видимо, не до конца осознавала серьёзность положения. Именно она настояла на визите.
Родителей застали, когда те выходили из калитки…
— Мам, пап, мы приехали…, — неуверенно улыбнулся Игорь, озвучивая очевидное.
— Отлично, — недовольно ответила мать. — Только нам некогда.
Отец лишь пробурчал приветствие и отвернулся.
— Мы подождём, — не сразу сдался Игорь.
— Мы долго не задержимся. Нам в школу надо, да и потом…
— Мы пойдём или нет? — перебил мать отец, раздражённо.
Игорь молча протянул матери пакеты — они не приехали с пустыми руками.
— Что это? — подозрительно взглянула на него Тамара Сергеевна. — Лучше бы деньги дали.
Он также молча достал бумажник и дрожащими руками вытащил оттуда все деньги — около десяти тысяч гривен, вложил купюры матери, а пакеты поставил на землю.
Екатерина растерянно смотрела на новых родственников. Кажется, только теперь она осознала, что жених не преувеличивал, когда рассказывал о безразличии родителей.
— Пойдём, — тихо сказал Игорь, дёрнув её за руку.