Ольга давно смирилась с таким отношением и максимально оградила себя от общения с одноклассниками.
Еще в начальной школе, услышав мамин ответ, она сделала для себя заключение: она «какая-то не такая», то есть сама виновата в том, что сверстники ее избегают. Несколько месяцев она мучилась и обижалась, конечно. Затем переключилась. Ее захватила биология — учительница оказалась действительно хорошей. Девочка записалась в кружок юных натуралистов, где обрела друзей. В школе же она просто выполняла минимум, необходимый для учебы. Если кто-то из мальчишек сталкивался с ней и бросал «привет, доска», она не обращала внимания.
В седьмом классе произошел прорыв — химия. С первых занятий Ольга увлеклась формулами, опытами и реактивами. И даже немного — необычным учителем, который был пожилым и напоминал средневекового алхимика. Через год она твердо решила связать свою жизнь с волшебством тайных превращений и влияний. Воодушевленная предметом и поддерживаемая своим наставником, Ольга стала победительницей областной олимпиады.
Но одноклассницы не оценили ее успех. Особенно — самая популярная девочка, Ирина, которая начала целенаправленно травить Ольгу.
К ней присоединилась группа преданных поклонниц. Шутки, насмешки, унижения возобновились с новой силой. Ольга привычно молчала и делала вид, что ничего не замечает. Она понимала, что скоро покинет школу, поступив в химический колледж, и больше не встретится с этими «звездами» класса.
Игнорирование дало результат: преследовательницы утратили интерес и успокоились.
И когда спустя полтора года кто-то испортил изящное и дорогое платье Ирины, оставленное в раздевалке, никто не заподозрил «доску».
Как именно Ольга узнала о пакете с нарядом, девушка не помнит. Скорее всего, услышала случайно на перемене. В тот день у «звезды» класса проходил отчетный концерт, и разговоры об этом не утихали почти повсюду.