Ольга въехала в новую квартиру всего неделю назад и практически не покидала её за это время.
Но как можно было выйти на улицу, когда столько неотложных дел? Квартира досталась ей за те средства, что были. Бабушка, добрая и заботливая, оставила в наследство старую дачу и комнату в коммунальной квартире. Всё это Ольга продала, добавила собственные накопления, которые копила около пяти лет, и смогла приобрести маленькую однокомнатную квартиру в ветхом доме.
Ранее в этом жилье обитали маргинальные личности, поэтому состояние квартиры было далеко не идеальным, скорее, оно можно было назвать плачевным.
На ремонт и уборку у Ольги средств не осталось — она вложила все деньги в покупку. Тем не менее, она не боялась трудностей и с самого первого дня начала приводить квартиру в порядок.
Она тщательно вымыла полы, окна и стены до блеска, избавилась от огромного количества мусора, который скопился в помещении. Санузел и кухня, к счастью, оказались в относительно хорошем состоянии после уборки.
Мебель предоставили родственники и друзья. Диван достался от родителей, кухонный стол подарила лучшая подруга, которая как раз давно собиралась приобрести новый. Стулья были разноцветными и разной формы — их приносили все, кто мог помочь. Компьютерный стол появился как-то сам собой — Ольга уже и не помнила, откуда именно.
В квартире периодически появлялись разные люди. Отец подмог с ремонтом кухонных шкафов, компания друзей вместе содрала старые обои, чтобы потом Ольга наклеила новые (которые тоже кто-то подарил, хотя рулонов оказалось слишком мало), мама помогала наводить порядок, а брат приезжал собрать мебель.
Ольга была безмерно благодарна за такую поддержку от семьи и друзей. Она почти никого специально не просила, не желала никого напрягать — помощь приходила сама собой, с их инициативы.
Через неделю квартира преобразилась до неузнаваемости. Качественная мебель, свежие обои, идеальная чистота. В центре комнаты красовался красивый, мягкий ковер — подарок от мамы.
И тогда Ольга почувствовала, что пора хотя бы ненадолго покинуть своё уютное убежище, а заодно и познакомиться с соседями.
Вскоре она встретила соседку в лестничной клетке. Та рассказала, что у неё двое детей, заранее извинилась за вечерний шум, когда дети делают уроки, а мама громко им помогает, и немного поведала о других жильцах дома. В целом, складывалось впечатление, что дом принял Ольгу тепло. Люди здесь знали друг друга.
Со временем Ольга познакомилась почти со всеми соседями, кроме одной — с ней встреча произошла лишь спустя две недели.
Пожилая женщина, опираясь на трость, медленно спускалась по разбитым ступеням подъезда.
Ольга любезно придержала ей дверь, и та тепло поблагодарила её.
— Ты новенькая здесь, да? — поинтересовалась старушка.
— Да, недавно переехала. В Приморск.