— Моя мать была склонна к пьянству. Отца я никогда не видела. Когда мне исполнилось семь лет, мама познакомилась с мужчиной. Он тоже любил выпить, и на этом они и сошлись. Естественно, мне было страшно, ведь теперь в доме проживали двое, постоянно употреблявших алкоголь. Еды почти не было, о одежде никто не заботился. К счастью, меня всё же устроили в школу.
Ольга внимательно слушала и испытывала сопереживание к девушке, но ещё не осознавала, какую роль сыграла в её жизни Тамара Алексеевна.
— Однажды отчим объявил, что мы отправимся в гости к бабушке. Тамара Алексеевна — его мать. У моей же матери родителей не было, они тоже давно погрязли в пьянстве. Я даже не могла представить, какая у него бабушка. Помню, — усмехнулась Инна, — бабушка сначала не хотела открывать дверь. Она была в ссоре с сыном, потому что тот постоянно воровал у неё деньги. Потом, как она рассказывала, заглянула в глазок и увидела, что рядом с ним стоит девочка. То есть меня.
Ольга слушала, не перебивая. Всё это напоминало сценарий кинофильма, и было больно осознавать, что это происходило на самом деле.
— Бабушка сразу же распахнула дверь и спросила, кто я такая. Он ответил, что теперь я — его дочь. Конечно, это были лишь громкие слова. Он вовсе не заботился обо мне, как и моя мать. Его цель была попасть к бабушке, чтобы украсть у неё деньги. Но бабушка оказалась сильной женщиной: вытолкала отчима за порог и пригласила меня в свою квартиру. Я отчётливо помню, что впервые в жизни попробовала такой вкусный обед! Мне было так стыдно, что я съела всё до последней крошки, но остановиться не могла.
— И что же было дальше? — с затаённым дыханием спросила Ольга.
— Потом бабушка начала меня расспрашивать обо всём, узнала, откуда я взялась. Я так боялась момента, когда она скажет, что пора возвращаться домой. Но она произнесла: «Собирайся». Я шла, крепко сжимая её руку. С этой, по сути, незнакомой женщиной было необычайно комфортно. Она пришла к маме и заявила, что забирает меня. И если они будут возражать, обратится в органы опеки, и им это не понравится. Но, по моему ощущению, мама была лишь рада.
— И правда забрала? — уточнила Ольга.
— Забрала, — улыбнулась Инна. — Повернулась ко мне и спросила: «Хочешь жить со мной?», я кивнула. Не знаю, насколько официально было оформлено, но я жила с ней. С этого момента началось моё счастливое детство. По сути, она взяла к себе чужого ребёнка, зная, какой у неё сын и какую спутницу выбрал себе он.
— Вот это да, — протянула Ольга.
— Да, я не знаю, как она на это решилась, учитывая, что уже была немолода. Но она меня воспитала и помогла встать на ноги. Мама умерла, отчим скончался раньше, и мне досталась квартира. Когда я поступила в учебное заведение, я переехала туда. Но бабушку я никогда не забываю и не забуду. Неважно, что она мне не родная, она — самый близкий и дорогой человек. Не представляю, что случилось бы, если бы она не появилась в моей жизни.
Такси подъехало. По пути до работы Инна и Ольга молчали. Только когда Инна выходила, Ольга решилась произнести:
— Вам невероятно повезло с Тамарой Алексеевной. Но не стоит забывать, что и ей с вами повезло. Теперь она не одинока.
Инна улыбнулась и кивнула, затем бодро направилась к кафе.
Ольга же возвращалась к родителям и никак не могла выбросить из головы этот разговор. Как часто смелое решение спасает судьбы многих людей. Тамара Алексеевна и Инна встретились и нашли друг друга, а если бы не это, неизвестно, как бы сложились их жизни. И как же хорошо, что всё сложилось именно так.