— Уверена, что ты здесь ненадолго задержишься. Тамара без тебя и дня не выдержит, — сказала Надежда Сергеевна, протягивая сыну ключи от квартиры. — Не забудь потом их вернуть.
Она быстро надела куртку и ушла по своим делам, оставив Игоря задумываться, что бы съесть на ужин. В итоге лень одержала верх — он заказал пиццу, пару банок «увеселительного» и устроился перед телевизором.
— Эй! Что это ты тут устроил?! — Надежда Сергеевна застала сына, спящего среди пустых банок и остатков пиццы. — Быстро все убирай.
— Мам…
— Что «мам»? Дома мусорить будешь? Здесь домработниц нет.
Игорь нехотя поднялся и побрел на кухню, чтобы выбросить мусор.
— Нет, сынок. Отнеси это на помойку. Заодно выбросишь то, что у меня за несколько дней накопилось.
Ему пришлось прогуляться до мусорных баков. Как же он не любил это занятие! Обычно все хозяйственные дела, включая вынос мусора, решала Тамара. Но с мамой это не прокатывало. Надежда Сергеевна была гораздо более строгой, чем жена Игоря. Именно об этом он размышлял, возвращаясь обратно.
«А ведь я не просто так женился на Тамаре. Хотел поскорее съехать от родителей…» — думал он. — «Ну ничего, теперь я взрослый мужчина. Мать будет ко мне с уважением относиться».
Однако его ожидания не оправдались.
— Завтра в шесть утра подъём. Идёшь на пробежку, потом выгуливаешь собаку, принимаешь душ, потом быстрый завтрак, и к 7:30 на работу вместе со мной, — мать заглянула в комнату сына.
— Но я привык приходить к 9:30…
— Мало ли что? Тогда было с Тамарой. А со мной расписание другое. Здесь нет маленьких детей, ночью можешь спокойно высыпаться. Никаких поблажек.
Игорь вспомнил, как просил руководство разрешить ему выходить на работу в 9:30, как молодому отцу. Он жаловался на сильный недосып, и директор пошёл навстречу. Возможно, потому что директор был другом его матери. Надежда Сергеевна же занимала должность заместителя.
Спорить с матерью Игорь не стал, решив, что справится. Но будильник не сработал. Поэтому Надежда Сергеевна вылила на него стакан холодной воды, чтобы разбудить.
— Доброе утро! Начинаем закаляться! — скомандовала мать, заставляя Игоря вскочить с постели. Обычно дома жена будила его запахом кофе и свежей выпечки, а здесь… ледяной душ!
— А что на завтрак? — уточнил Игорь.
— То, что приготовишь сам. Вставай. Тебе ещё на пробежку… — отчеканила мать.
Противиться было бесполезно, поэтому Игорь подчинился.
Он обошёл дом, взял собаку и прогулялся с ней ровно три минуты, затем умылся и выпил чай. К этому времени Надежда Сергеевна уже была готова — накрашена, бодра и свежа.
— Поехали. У нас много дел.
Все утро Игорь зевал. Он выспаться не смог ещё больше, чем дома с маленьким сыном. Как бы он ни боролся с сонливостью, к обеду его одолел сон, и он решил прилечь на диване в кабинете. Но тут вмешались.
— Игорь Сергеевич, вас Надежда Сергеевна вызывает, — появилась секретарша, разбудив Игоря.
— Зачем?
— Не знаю. Но она сказала, что дело срочное.
— Ладно. Сейчас приду.
Игорь нехотя потянулся, выпил кофе, пролистал ленту в соцсетях и через полчаса направился к матери.