— Да помню, как он в школе тайком курил в уголках. Вот и думаю, какой же хитрец был.
— Я вроде как одноклассник Тамары. А вас, кажется, не припомню. Наверное, даже на выпускном не видел, — прямо сказал Алексей.
Нина Сергеевна поморщилась, но все же приняла деньги от дочери.
— Ладно, хватит на первое время. Позвоню, когда понадобится еще.
Тамара спокойно покинула родительскую квартиру. Немного тревожилось на душе, но рядом шел Алексей и не задавал лишних вопросов. Он понял все без слов.
Тамара знала — никто не вернет ей деньги. Но, по крайней мере, мать получит информацию о том, как у нее дела. Где-то глубоко внутри она надеялась, что мать действительно потратит эти средства по назначению…
Однако надежда быстро угасла. Прошла неделя, и снова зазвонил телефон. На экране значилось «Мама».
Тамара нехотя ответила.
— Тамара, — голос матери звучал бодро, почти деловито. — Ты в курсе, что суммы, которую ты передала, не хватило. Обследование дорогостоящее, лекарства по новым рецептам. Нужно еще… ну, хотя бы сто пятьдесят.
Тамара прикусила губу и тихо выдохнула:
— Мама, я просила предоставить хоть какие-то документы и выписки. У меня нет таких денег. Это все, чем я могла помочь. Я могу помочь найти хорошего врача, который будет дешевле.
— Нет, ты не понимаешь. Мне нужен именно мой доктор, я доверяю только ему.
— Ладно, я подумаю и перезвоню.
— Лучше подумай хорошенько, а то мать умрет без твоей поддержки.
Тем же вечером Алексей вернулся домой чуть позже обычного. Он ездил к родителям — помочь отцу переставить шкаф из-за ремонта. С порога он сообщил:
— Тамара, нужно поговорить.
Она подняла на него взгляд:
— Что случилось?
— Возле подъезда твоих родителей стояла новая красная Волга. Сначала я прошел мимо, но потом взглянул и увидел, что за рулем твой брат. Он пил кофе с какой-то девушкой. Выглядел абсолютно спокойно, словно ваша мать вовсе не болеет. Не знаешь, откуда у безработного деньги на такую машину?
Тамара побледнела. На мгновение ей стало тяжело дышать. Все сложилось в голове в единую картину.
— Мама… она же говорила, что Максим сейчас без работы. Значит… она оформила кредит на себя. Ради него. А теперь хочет, чтобы я выплачивала этот долг. Отлично придумано, ничего не скажешь…
Алексей сел рядом и мягко, но уверенно произнес:
— И, вероятно, будет просить деньги каждый месяц. Ты дала понять, что можешь — значит, они решили, что ты должна.
Тамара закрыла глаза и ощутила не только обман, но и глубокое несчастье.
— Я больше не хочу. Не могу, — прошептала она.
Алексей обнял ее, и в его объятиях она почувствовала облегчение.
— Дыши… спокойнее… — успокаивал ее любимый. — Ты не обязана. Если мать решила помогать сыну всю жизнь, то пусть так и будет. Ты тут ни при чем. Поняла? Не бери на себя больше, чем можешь вынести.
На следующий день Тамара набрала номер матери. Голос у нее был спокойный и решительный, ведь она уже приняла решение.
— Мам, я подумала. Я не смогу найти еще сто пятьдесят тысяч. У меня их просто нет. Вам с отцом придется искать выход самостоятельно.
На том конце линии наступила пауза, но недолгая.
— Вот как? — резко ответила Нина Сергеевна. — Значит, ты оставишь мать умирать? После всего, что мы для тебя сделали?
Тамара вздохнула:
— Можно ли поподробнее? Что именно вы сделали? За что я должна благодарить?
На том конце повисло молчание. Мать запнулась.
— Ну… ты выросла, выучилась…
— Сама. Выгнали из дома, когда я поступила в институт. Денег ни на что не давали. Врачей, репетиторов, подарков — ничего не было. Любви — тем более. Я все сделала сама. И теперь вы хотите, чтобы я еще и ваши долги погашала?
— Ах ты неблагодарная! — выкрикнула Нина Сергеевна. — Забыла, кто тебе жизнь дал?! Мы все силы на тебя положили!
— Нет, мам. Ты все силы тратила на Максима. А я всегда была рядом. И знаешь… с меня хватит.
Тамара не дожидаясь ответа нажала кнопку «завершить звонок». Сердце билось быстро, но удивительно ровно. Телефон почти сразу завибрировал — снова звонок от мамы. Потом еще один. И еще.
Тамара перевела телефон в беззвучный режим и поставила его на полку. Она не собиралась больше выручать брата. Не намеревалась спасать мать, которая никогда не спасала ее. Не желала расплачиваться за чужие кредиты, ложь и манипуляции.
Вечером она заварила чай с жасмином, взяла любимую книгу, укрылась пледом и прижалась к плечу Алексея. Жить без постоянного чувства вины оказалось намного легче и спокойнее.
Тем временем Нина Сергеевна искала деньги на очередной платеж за красную Волгу, обзванивала знакомых и родственников, но никто не был готов к таким финансовым потерям.