— Я ему сказала: если он опять уедет, то вернётся уже разведённым человеком. И что мне от этого? Алименты будет перечислять, а фактически я всё равно останусь одна с детьми, — волнуется Тамара. — От него особой поддержки нет, даже когда он рядом. Так что не стану питать иллюзий, лучше дом продам, куплю себе квартиру — проблем будет меньше.
Тамаре 35 лет, она замужем, имеет дочь семи лет и сына, которому всего два года. Женщина проживает в небольшом районном центре Володарке, а областной город находится всего в сорока километрах. Раньше Тамара мечтала перебраться туда, но брак изменил планы — Игорь очень хотел жить в собственном доме с баней, участком и речным побережьем неподалёку.
Дом, удобный и крепкий, достался Тамаре от родителей. У них была квартира в городе, которую оформили на старшего брата Тамары, поскольку он женился раньше сестры. В этой трёхкомнатной квартире сейчас живёт Сергей. А дом, который родители построили, рассчитывая на долгую жизнь, сразу оформили на Тамару. Но долгие годы не случились. Виктор начал заболевать ещё во время строительства — рак, он умер, когда Тамара ещё не была замужем, а через два года после рождения дочери не стало и Нины.
— Мы сначала снимали квартиру в городе, — вспоминает Тамара. — Потом переехали в дом. Я сразу хотела его продать и приобрести квартиру в области, но мне не разрешили — мол, купим машину, всё рядом, доехать легко, а жить лучше в частном доме.
У Игоря, кстати, есть однокомнатная квартира, подаренная бабушкой. Она закрыта, ремонта не делали уже около 25 лет. Приводить её в порядок и сдавать? Какой в этом смысл? Аренда там дешевая, поэтому квартира простаивает, коммунальные услуги за неё платит Игорь. Тамара до сих пор винит себя, что не настояла на переезде, ведь фактически Игорь в этом частном доме с хозяйством, баней и речкой практически не живёт.
В городке с работой дела обстоят скромно. Вакансии есть, но выбора мало — либо бюджетная сфера, либо малооплачиваемые и неквалифицированные должности. Раньше функционировал единственный завод, но в последние годы у него тоже не лучшие времена; есть частные предприятия, но работу там приходится буквально «вырывать», да и условия не простые — нужно считаться с владельцами, ведь частная лавка есть частная лавка.