— То рыть, то косить, то откачивать септик, то с водой неполадки, засор в трубе, то град повредил крышу, терраса протекала, — перечисляла Тамара. — А что я могу предпринять? Нанять кого-то? Ещё поискать надо. И деньги нужны. А ждать мужа три месяца и таскать тазики, если вдруг пойдёт дождь? Или пользоваться водой из колодца во дворе? В общем, вроде замужем, а вроде и нет.
Тамара не раз обсуждала это с Игорем. Говорила: хочешь так работать? Я продам дом, куплю квартиру и буду жить, а ты — занимайся своей работой. Игорь не соглашался. Несколько раз обещал: больше не поеду, но спустя месяц снова отправлялся за заработком.
— А что за заработок такой? — раздражалась женщина. — Там тоже нужно питаться, а продукты стоят дороже. Здесь мне то одно за деньги делать надо, то другое. И месяц без дохода. Вот посчитаешь и поймёшь: лучше здесь стабильно получать небольшие деньги, чем ездить туда.
Однажды Игорь почти сдержал слово. Целый год не ездил на вахты, устроился водителем к частнику, был дома, выполнял обязанности. Уверял, что больше не поедет, убедил жену завести второго ребёнка, сын родился, а когда ему было пять месяцев, Игорь снова заявил: увольняюсь, уезжаю, всё надоело.
— Устало быть тем, кем хотят. Я водитель, а меня за те же деньги постоянно грузчиком делают, а я на это не соглашался. Не хочу перед шефом выслуживаться, как другие. И жить на эти гроши не желаю.
— А я не желаю снова жить в неизвестности, — Тамара уже не могла сдержать слёз. — Зачем мы второго рожали, подскажешь? Чтобы я теперь одна с двумя детьми осталась? Я замужем или нет?
— Ладно, — пообещал тогда Игорь. — Два раза съезжу, просто потерпи.