«Это же мой дом, и я имею право знать, кто в нём живёт!» — с возмущением заявила свекровь, ставя под сомнение границы в семье

Любовь требует границ, и порой выбор непередаваем.

— Это же мой дом, и я имею право знать, кто в нём живёт! — внезапно прорезал утреннюю тишину голос свекрови, как только Ольга открыла глаза.

На часах было половина седьмого утра. В спальне сохранялась темнота, лишь из коридора под дверью пробивалась узкая полоска света. Рядом зашевелился Игорь, её супруг, но не открывая глаз, притворился спящим. Ольга знала его приём — так он старался избежать ссор, делая вид, что ничего не происходит.

Свекровь, Тамара Ивановна, вошла в их квартиру своим ключом. Уже третий раз за неделю. Без звонка и предупреждения. Просто пришла и зашла, словно в собственное жилище.

Ольга надела халат и вышла в коридор. Тамара Ивановна стояла у входной двери, рассматривая новый коврик.

— Доброе утро, Тамара Ивановна, — сдержанно поздоровалась невестка.

— Что это за безвкусный коврик? — ткнула носком туфли свекровь в коврик с надписью «Welcome». — А где тот, что я подарила? Ручная работа, к тому же из натуральной шерсти!

Тот самый коврик, который обсуждали, напоминал выцветшую половую тряпку и пах овчиной. Ольга спрятала его в кладовку ещё месяц назад.

— Он на балконе проветривается, — соврала она, чтобы избежать утреннего конфликта.

— На балконе! В такую погоду! Ты хочешь, чтобы он испортился? — возмутилась свекровь и, не снимая уличной обуви, проследовала вглубь квартиры.

Ольга взглянула на грязные следы на только что вымытом полу. Вчера она убирала до полуночи после работы. И вот результат — свекровь топчется по чистому паркету в уличных ботинках.

— Тамара Ивановна, может, хоть тапочки наденете? — осторожно предложила невестка.

— Я ненадолго, — отмахнулась та и направилась прямо на кухню.

Там она открыла холодильник и устроила инспекцию. Доставала контейнеры, открывала их, нюхала, морщилась.

— Опять ваши полуфабрикаты! Где нормальная еда? Где борщ? Где котлеты? Чем ты моего сына кормишь?

Ольга глубоко вздохнула. Она работала менеджером в крупной компании, выходила из дома в восемь утра и возвращалась только в девять вечера. Времени на борщи и котлеты просто не оставалось.

— Мы оба заняты работой, Тамара Ивановна. Готовим по выходным.

— По выходным! — передразнила свекровь. — А есть человек должен каждый день! Домашняя, нормальная еда! Я в твои годы и работала, и готовила, и дом содержала в идеальном порядке!

Она открыла морозилку и увидела пакеты с пельменями.

— Магазинные пельмени! Ужас! В них одна соя! Мой Игорёк такого есть не должен!

«Твой Игорёк», — мысленно усмехнулась Ольга. Ему было тридцать пять, но для матери он навсегда оставался маленьким мальчиком, которого нужно оберегать от всех бед, особенно от собственной жены.

В дверях кухни появился сам Игорь, взъерошенный, в пижаме.

— Мам, зачем так рано?

— А теперь и к родному сыну нельзя зайти? — обиделась Тамара Ивановна. — Я ведь за вас беспокоюсь! Посмотри, чем тебя кормят! Пельмени из пакета!

Игорь зевнул, почесал затылок.

— Мам, ну нормальные пельмени. Мы выбирали сами, там хороший состав.

— Что ты понимаешь в составе! — всплеснула руками свекровь. — Тебя обманывают, а ты радуешься! Вот я тебе настоящих пельменей налеплю! Как в детстве, помнишь? С говядиной и свининой, сочные!

Она уже собиралась начать кулинарную интервенцию, когда Ольга не выдержала.

— Тамара Ивановна, мы справляемся. Честно. Нам не нужна помощь с готовкой.

Свекровь обернулась, и в её взгляде вспыхнуло недовольство.

— Не нужна помощь? А я-то вам не нужна? Я, которая вырастила и воспитала этого человека? Которая лучше всех знает, что ему требуется?

Напряжение в комнате возросло. Ольга ощущала, как внутри нарастает раздражение. Три года она терпела эти визиты, проверки, постоянные упрёки. Три года улыбалась и кивала, надеясь, что со временем всё улучшится. Но становилось только хуже.

— Знаешь что, — продолжила Тамара Ивановна, обращаясь уже к сыну, — я вообще думаю переехать к вам. Мне одной сложно, и вам помощь нужна. Видишь же, твоя жена с хозяйством не справляется.

Ольга застыла. Переехать? Жить с ними? Это был её худший страх, который вдруг мог стать реальностью.

— Мам, у нас всего две комнаты, — неуверенно начал Игорь.

— Ну и что? Мне много не понадобится. Поставите раскладушку в гостиной. Или вы можете переехать туда, а я займусь спальню. По возрасту мне положена отдельная комната.

Она говорила об этом так спокойно, словно вопрос уже решён. Ольга посмотрела на мужа, ожидая, что он возразит, скажет твёрдое «нет». Но Игорь молчал, переминаясь с ноги на ногу.

— Игорь, — тихо позвала его Ольга.

Он поднял на неё глаза, и в них она увидела привычную нерешительность. Он не мог отказать матери. Никогда не мог.

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер