— Я не нянька, — резко ответил Алексей. — Мне на работе и так хватает усталости.
— Но мне нужно постричься.
— Закажи мастера на дом. Думаю, это не сильно дороже выйдет.
Так получилось, что рядом не было никого из родителей, кто мог бы помочь. Ни у Ольги, ни у Василия. Его родители давно уехали за границу, в Одессу, и возвращаться не планировали, даже ради внуков.
— Он хороший! — говорила Ольга о своём супруге.
Подруги её не понимали. Самая близкая и давняя подруга, Ирина, сжимала губы и потом говорила:
— Ни за что бы не стала это терпеть! Ты же не в рабстве у него? Почему он так себя ведёт?!
Речь шла именно об Алексее, муже Ольги. Они прожили в браке уже пять лет, но подруги по-прежнему считали, что Ольга ошиблась, и что Алексей — тиран и деспот.
В их семейном укладе действительно было что-то сложное для восприятия. Алексей обеспечивал семью — у него был строительный бизнес, — но абсолютно не участвовал в домашних делах. Уборка, готовка и прочие обязанности полностью лежали на плечах Ольги. Их единственный сын, Денис, тоже был под её присмотром. О том, чтобы Ольга могла куда-то уйти без ребёнка, и речи не шло.
— Я не нянька, — снова отрезал Алексей. — Я устал после работы.
— Но мне нужно постричься.
— Вызови парикмахера домой. Сомневаюсь, что это сильно дороже.
Родителей, которые могли бы помочь, у них не было. Ни у Ольги, ни у Василия. Его родители давно уехали за границу в Одессу и не собирались возвращаться, даже ради внуков.
— Приезжайте к нам! — приглашала Людмила Ивановна. — Мы с Дениской с удовольствием посидим. А сами летать уже не хотим, мы уже не молоды для перелётов.
Свекровь, конечно, немного кокетничала. Ей было чуть больше шестидесяти. Но заставить их приехать и помочь с внуком Ольга не могла. Алексей обещал, что однажды они выберутся к родителям в Трускавец, но пока у них ничего не выходило.
Мама Ольги вырастила её одна. Развелась с мужем, когда дочери было три года. Отец не интересовался бывшей женой и дочерью. А Надежда Петровна, мать Ольги, скончалась от рака восемь лет назад. Когда это случилось, и Ольга осталась одна, растерянная и потерянная, именно Алексей, с которым они только познакомились, оказал ей большую поддержку. Не подруги, а он.
Ирина, самая близкая и старая подруга, которая жила в соседнем подъезде, тогда не пришла — у неё была небольшая температура. Это было понятно — подруге нужно было поправиться, и не хотелось тащить болезнь из дома в дом, но всё же… Ольга переживала горе, и именно Василий запомнился ей как тот, кто подставил своё плечо и уже не отходил.
Через три года они поженились. Ещё через три у них родился Денис. Тогда Ольга поняла, что Алексей дома ей не помощник. И уж точно не нянька, как он сам говорил. Она выкручивалась, как могла. На встречи с подругами ходить перестала. Им было неинтересно, что она с коляской и малышом. Ребёнок мог в любой момент закричать, его нужно было кормить по расписанию, переодевать при необходимости. Ольга видела, что подруг это напрягало. Они сами старались убежать от детей, взять передышку, и какой в этом смысл, если там, куда пришёл отдохнуть, снова будет маленький ребёнок?
Ольга прекратила ходить на эти встречи. Похоже, никто от этого не пострадал. Иногда к ней заходила Ирина — самая близкая и давняя подруга. Она жила с мужчиной без регистрации отношений и не спешила заводить детей.
— Почему бы тебе не нанять няню? — однажды спросила Ирина.
Вот это да, — подумала Ольга. Няню? Зачем? Она справлялась сама. Да, без помощи, но муж обеспечивал семью, и она могла позволить себе вызвать на дом и парикмахера, и мастера ногтевого сервиса.
— Зачем няня?
— Ты всё время с Денисом! Так и с ума сойти можно.
— От чего с ума? Он мой сын. Я его люблю.
— Отдыхать тоже нужно. В том числе и от детей. Или муж не даёт денег на няню?
Ольга пожала плечами. Она не спрашивала у Василия, можно ли нанять помощницу, но подозревала, что он ответит: «Зачем тебе няня? Справляйся сама».
— Угу. А ты говоришь: хороший, — с сарказмом сказала Ирина.
— Хороший! Меня устраивает. Чего ты цепляешься?
Они поссорились, и Ирина ушла, забрав с собой своё мнение. Ольга выдохнула. Ну и ладно! У неё всё хорошо… У них. И Василий очень, очень хороший! Кому не нравится — до свидания!
Алексей много работал. Лично контролировал дела своей строительной компании. Иногда у него появлялось время, и они всей семьёй выходили куда-нибудь. Он с удовольствием носил Дениса на руках, водил его в кино на мультфильмы. Проводил с сыном время с душой — Ольга это видела и чувствовала. Но если бы с ней что-то случилось, Василий бы не справился. Он никогда не готовил себе яичницу, даже хлеб не отрезал, полагаясь, что за это отвечает жена. Нужно беречь себя. Вдруг сердце сжалось — зачем вообще эти мысли? Всё будет хорошо!
А спустя несколько дней выяснилось, что Ольга беременна.