– А какой же тогда второй вариант? – поинтересовалась Тамара Сергеевна.
– Второй немного сложнее: ты оформляешь на меня дарственную на эту однокомнатную квартиру, мы ее продаем и приобретаем в ипотеку жилье побольше.
– Понятно. Думаю, вам больше по душе первый вариант?
– Да, но если ты выберешь второй, мы не обидимся, – ответил сын.
– Не обидитесь? Забавно. А скажи, сынок, какая из этих квартир на самом деле ваша? – поинтересовалась мать.
– Мама, я хорошо знаю, что обе квартиры принадлежат тебе, но в конце концов они все равно перейдут нам. Так зачем так цепляться за них?
– Иван, средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране около семидесяти восьми лет. Мне сейчас шестьдесят два. Я надеюсь прожить еще лет пятнадцать и хочу провести их в своей квартире, – ответила Тамара Сергеевна. – По поводу второго варианта я подумаю.
Почти неделю Тамара Сергеевна обдумывала ситуацию. Затем позвонила сыну и пригласила его к себе.
Иван надеялся, что мама оформит дарственную именно на ту однокомнатную квартиру, где он живет сейчас с семьей. Они с женой тщательно изучили все вопросы, связанные с продажей квартиры и оформлением ипотеки, консультировались с друзьями, недавно приобретавшими жилье. В общем, были готовы ко всему.
Когда сын пришел, мать предложила ему присесть.
– Прежде чем сообщить тебе свое решение, хочу спросить: помнишь ли ты тот разговор, когда мы с твоим отцом вручили тебе ключ от однокомнатной квартиры и разрешили жить там тебе и Ольге?
– Помню. Папа говорил, что квартира дана нам временно, до тех пор, пока вы не выйдете на пенсию. После этого вы планировали сдавать ее и получать дополнительный доход, – ответил Иван.
– И что изменилось с тех пор? – спросила мать.
– Папы больше нет.
– Да, твоего отца нет, но квартира осталась моей. Ты же знаешь, что получила ее в наследство от своей матери – твоей бабушки.
– Мама, я всё это помню.
– Тогда почему ты решил пересмотреть наши договоренности и предлагаешь оформить дарственную на себя?
– Мама, ты же видишь, что у нас не получается накопить на собственное жилье! – воскликнул Иван.
– А у вас и не получится, если вы дважды в год летаете в Эмираты и на Кубу, если Ольга покупает сумочки, стоимость которых равна половине машины, и каждую неделю ходит в салоны красоты. Вы и не собираетесь копить, несмотря на хорошие зарплаты у вас обоих. Вы надеетесь решить квартирный вопрос за мой счет.
– Ты предлагаешь нам перейти на лапшу быстрого приготовления? – поинтересовался сын.