— Раз уж вы сами к нам не заглядываете, решила сама прийти! — проговорила свекровь, едва переступив порог. — Мы ведь не из тех, кто зазнается!
— Проходите, — с тяжелым вздохом пригласила Ольга.
— У вас, гляжу, ремонт свежий! — воскликнула Тамара Сергеевна. — Прихожая обновленная! Очень мило! А вы везде переделали? И мебель поменяли? — свекровь с удивлением оглядывала комнаты.
— Ничего себе! Какая кухня шикарная! — глаза Тамары Сергеевны заблестели от зависти. — Кто вам столько кредитов одобрил? Или квартиру в залог заложили?
Ольга не ожидала такого напора, потому сначала молчала, не торопясь отвечать.
— А если квартиру у вас отберут, куда тогда податься? — покачала головой Тамара Сергеевна. — К себе не пущу — у меня и так тесно.
— Мы, в общем-то, и не просим, — наконец сказала Ольга.
— Правильно! Сами наворотили, сами и расплачивайтесь! — она снова прошлась по квартире. — Мебель же полностью обновили! Какие расходы! А старую куда деть?
— Выкинули, — смущенно призналась Ольга.
— О, конечно! — возмутилась свекровь. — Вам проще всего выкидывать! Через интернет можно было продать! Если не умеете, так скажите мне! Я бы, может, что и себе оставила! Мне новая мебель никто не покупает!
Проходя и делая замечания, Тамара Сергеевна направилась в детские комнаты:
— Ольга, признайся! Вы что, клад нашли? Зачем столько всего? Каждому ребенку по компьютеру! Один бы обошелся! А вот это, — она указала на разную компьютерную и техническую мелочевку, — зачем им? Это же бешеные деньги!
— Тамара Сергеевна, вы у нас десять лет не появлялись, а это, — кивнула Ольга на обстановку, — не за один день приобретено!
— Из кредитов в кредиты, — с пониманием покивала свекровь. — Тяжело тебе приходится! Но сама виновата! Ладно, — она махнула рукой. — Пойдем, чайку попьем! А сын где?
— На работе, — ответила Ольга, направляясь на кухню.
— Где именно? — вдруг остановилась Тамара Сергеевна, словно столкнулась с невидимой преградой. — Где он?
— На работе, — повторила Ольга. — Вам черный или зеленый чай?
— Тут чаем уже не отделаешься, — хрипло проговорила свекровь. — Ты его куда-то пристроила? Он правда работает? Ходит на работу и даже зарабатывает?
— И премии получает! — с улыбкой отметила Ольга.
Она поняла, что разговор возвращается к старой теме — той самой, после которой свекровь на целых десять лет исчезла из жизни сына. А тогда Ольга не сдерживалась в словах, выставила её за дверь и наговорила такого, что самой потом было неудобно.
Про премию — это был как бы последний удар в споре, контрольный вопрос. Но лучше рассказать всё по порядку.
Когда Ольга выходила замуж за Игоря, она и представить не могла, насколько сильно будет вмешиваться в их жизнь его мать. К этому она не была готова.
Зато ожидала счастливую семейную жизнь, ведь на момент брака владела однокомнатной квартирой, которую оставила ей двоюродная тетя, уезжавшая за границу.
— С собой я её не заберу, дорого продать не смогу, — говорила тетя, — зато у тебя будет возможность жить самостоятельно, не оглядываясь на чужие мнения!
Хотя квартира была небольшой и располагалась не в лучшем районе, всё же собственное жильё — это многое значит!
Родители Ольги, конечно, настаивали сразу продать квартиру и вложить деньги в семейный бюджет, но впервые Ольге пришлось отстаивать свою точку зрения и свою первую собственность.
Именно в эту квартиру она и привела молодого мужа.
Ничего не предвещало беды, как говорят. Для начала семейной жизни маленькой квартиры вполне хватало. Её легче поддерживать в порядке и содержать, и в ней нельзя спрятать обиду.
Хочешь — не хочешь, но конфликты неизбежны: будете выяснять, кто прав, а кто виноват! А затем уже находить компромиссы.
Притирка — дело важное. Но с Игорем Ольгу связывала любовь, которая помогла сгладить все шероховатости в самом начале. Постепенно они научились понимать друг друга.
Всё было бы прекрасно, если бы мама Игоря не стремилась вмешиваться в жизнь сына так же активно, как раньше — до его женитьбы.
Она то позвонит, то пригласит в гости, то сама объявится! И начинался бесконечный поток наставлений для сына! И невестке тоже доставалось.
Однако Ольга старалась не допускать вмешательства свекрови, быстро ставила её на место, объясняя, кто тут хозяин и каковы приоритеты.
— Это квартира моя, я здесь хозяйка! Если у вас есть своё мнение о том, как я веду домашнее хозяйство, оста…