«Это моя квартира, и я здесь хозяйка!» — с возмущением заявила Ольга, выставляя свекровь за дверь после долгих лет вмешательства в их жизнь

Смелость и вера в себя способны сломать любые преграды.

— Это моя квартира, и я здесь хозяйка! Если у вас есть своё мнение о том, как я веду дом, оставьте его при себе! Но если вам всё же захочется вмешаться, я промолчу в первый раз, во второй отвечу, а в третий — просто выгоню! Понятно?

Тамара Сергеевна возмутилась ради приличия, но быстро поняла, что Ольга — настоящая сталь, крепость, титан и алмаз вместе взятые. С ней шутки плохи, и если переступить черту, можно пострадать самой.

А вот сын никогда не осмелится ей так ответить. Именно поэтому она старалась держать его в узде.

— Игорь, ты осознаёшь, какую ответственность берёшь на себя? Это не игрушка и не домашний питомец! Это ребёнок! — восклицала Тамара Сергеевна.

— Понимаю, мама! — отвечал Игорь. — Мы ждём малыша с любовью и радостью!

— Они ждут! — взмахнула руками Тамара Сергеевна. — Но что вы ему сможете дать? Ребёнок — это сложно, дорого и на всю жизнь! Как вы собираетесь его обеспечивать?

— Мама, мы с Ольгой не вчера родились! Решение принимали вместе. Ребёнок — запланированный! — объяснял Игорь.

— Вы с Ольгой решили! — негодовала Тамара Сергеевна. — С Ольгой вам можно было решать всё, что угодно, а советоваться нужно с взрослыми и мудрыми людьми!

— Мама, а ты что, внуков не хочешь? — поинтересовался Игорь.

— Внуков я хочу, — ответила Тамара Сергеевна. — Но я не хочу, чтобы потом вы клянчились у меня деньги на одежду, еду, садик и всё остальное! И я уверена, что именно так и будет!

— Мама, мы сами справимся! — говорил Игорь. — Если тебе будет жалко потратить на внука, так скажи прямо! Мы у тебя ни копейки не возьмём!

— Да-да, конечно, не возьмёте! — скептически качала головой женщина. — Я уверена на сто процентов, что при любом удобном случае прибежите за помощью!

Когда же Ольга забеременела вторым ребёнком, на неё посыпалась ещё большая буря упрёков.

— Ты ещё из первого декрета не вышла, а уже во второй собралась! О чём ты думаешь? — бушевала Тамара Сергеевна. — Вы ведь на всё готовы разориться! Игорь столько не зарабатывает, чтобы содержать двоих детей!

— Тамара Сергеевна, — спокойно ответила Ольга, — Артему уже два года. За это время мы хоть раз обращались к вам за помощью? Хоть копейку просили?

— Но сейчас-то вы обязательно придёте! — возмущалась свекровь. — А у меня и давать вам нечего! И что, из-за вашей безответственности дети должны голодать?

— Не волнуйтесь, — уверенно сказала Ольга. — Никто из наших детей голодать не будет!

— Ты так говоришь, потому что подрабатывала в декрете! А с двумя детьми что ты сможешь подработать? Или решила положиться на Игоря? А он уже достиг потолка своей зарплаты! Не важно, сколько ни старайся, больше не заработает!

— Он записался на курсы повышения квалификации, — упомянула Ольга.

— Господи, вы ещё и на это деньги тратите? — взмолилась свекровь. — Куда ему ещё учиться? Он же в школе был троечником, техникум еле окончил! Лучше бы эти деньги отложила на тот случай, когда его за нерадивость с работы выгонят!

Ольга проводила свекровь, но разговор пришлось продолжить с мужем, который присутствовал при беседе, но не вмешивался.

— Ольга, а может, мама права? — спросил он жену. — Чёрт его знает, смогу ли я сдать экзамены после курсов. Если не сдам, категорию не присвоят! Получится, что и время, и деньги потрачены зря…

— Игорёк, ты меня любишь? — спросила Ольга. — И Артёма любишь?

— Конечно! — улыбнулся Игорь.

— Тогда ты обязательно постараешься ради нас! Я верю в тебя!

На первом экзамене, из-за волнения, Игорь провалился, что вызвало злорадное удовлетворение у матери. Но на пересдаче через неделю, когда Ольга помогла ему настроиться и успокоилась, он показал отличный результат.

Игорю присвоили новую категорию, правда, повышение зарплаты было незначительным — всего пять процентов. Но Ольга восприняла это с большим оптимизмом:

— Ты же мой кормилец! Я знала, что ты способен на большее!

С рождением дочери жизнь усложнилась. Причина была не в том, что детей стало двое, а в том, что на работе Игоря начались серьёзные перемены.

Сначала сменился директор, затем началась перестановка всего коллектива. Кого-то увольняли, кого-то повышали, а вместо старых сотрудников приходили новые, которые устанавливали свои правила.

Простых работников, включая Игоря, это какое-то время не касалось. Но потом начались чистки и среди них.

Игоря трижды вносили в списки на увольнение, и трижды исключали из них.

Важным фактором послужили его категория, непрерывный стаж, семейное положение с двумя детьми и отсутствие замечаний в личном деле.

— Ольга, я не знаю, — с растерянностью говорил Игорь. — Живу как на вулкане. В любой момент могут уволить, и всё!

Новое видео

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер