После того как обед закончился, а все сотрудники поспешили к своим обязанностям, Нина Васильевна усадила Людмилу за стол и надела на неё передник, поручив вытирать посуду прямо на месте, чтобы та не уставала.
Так они и беседовали, одновременно справляясь с работой.
Однажды Людмила пришла с пакетом. — Вот, — показала она новые занавески для окон, — долго лежали без дела, дарю для общего пользования.
Занавески оживили столовую.
В следующий раз старушка принесла часть своей посуды, которой, по её словам, пользовалась только в праздники. — Зачем ей в серванте пылиться?
Всю жизнь она там лежит, сколько я помню.
А у нас тут, можно сказать, каждый день праздник.
Родители Елены тоже вносили свой вклад, помогая ферме генеральными уборками, что было очень кстати.
Хранители порядка постоянно устраивали уборки то в столовой, то в новой сыроварне, а иногда отправлялись в огород заботиться о грядках.
Но больше всех удивляла неуёмная энергия бабы Люды.
Она так увлеклась помощью «ресторану», что достала из своих сундуков всё: скатерти, салфетки, а из кладовых — яркие домотканые половички, которые решили постелить на длинные скамейки. — Такую красоту на пол класть нельзя.
— Не позволю! — возразила Елена, — это же в музей надо отдавать, но мы хотя бы будем сидеть на них.
Тем временем ферма начала приносить первые прибыли.
Продажи радовали, ведь по выходным Алексей с отцом ездили на городской рынок, где уже появилось много постоянных покупателей.
Благодаря усилиям Людмилы Сергеевны и Нины Васильевны ресторан постепенно преображался.
Приняли решение изготовить специальную мебель: большие столы и лавки в народном стиле.
Людмила принесла свои вышивки, кружева, рушники, лапти, чуни, котелки… И ресторан превратился почти в музейную комнату.
Местные жители доставали из кладовок угольные утюги, самовары, старинные чайники, крынки и даже деревянные прялки с веретёнами. — Вот это действительно деревенский ресторан.
— Думаю, городским жителям было бы интересно пообедать у нас, как считаете? — однажды заметила Лена во время общего обеда.