Все поддержали её предложение.
Нина Васильевна вместе с Людмилой взялись за составление уникального меню, включавшего щи, грибной суп, уху, тушёную в печи в котелке картошку с мясом, голубцы, пельмени, запечённые в горшочках, квашеную капусту с клюквой, котлеты на сковороде с перловой кашей, пироги с капустой и другие привычные блюда деревни Каролино-Бугаз… Эта деревня располагалась недалеко от трассы, и даже без вывесок и рекламы, о гостеприимстве местных узнали многие горожане, которые стали приезжать в ресторанчик, оставляя добровольные пожертвования на развитие фермы и деревни.
Так поступали хозяева.
За угощение и обед каждый платил столько, сколько мог.
Особой популярностью пользовались пироги по рецептам бабы Людмилы.
Она прекрасно разбиралась в пирогах и с удовольствием рассказывала посетителям о том, как раньше готовили в их деревне, какие традиции соблюдались.
С улыбкой и со слезами на глазах Людмила Сергеевна делилась историями о своей семье, о матери, которая ежедневно пекла хлеб и пироги… Слухи о возрождении традиций в Каролино-Бугаз быстро распространялись по округе.
Когда поток гостей стал увеличиваться, было принято решение расширить ресторан.
К зданию пристроили вторую часть с русской печью, светлыми окнами и красивым крыльцом.
На окнах появились резные наличники, идентичные тем, что украшали дом бабы Люды.
В старой части обустроили музейную комнату.
Экспонаты собирали по соседним деревням.
Людмила Сергеевна совместно с учителями из центральной школы усадьбы создали экспозицию не только с предметами быта, но и с фотографиями, наградами сельчан за Великую Отечественную войну и достижениями послевоенных лет… — Какое огромное дело мы совершили… — говорила она соседям, — теперь я могу спокойно уйти из жизни… — Не дождётесь! — улыбаясь, отвечали фермеры Елена и Алексей, — а кто тогда будет проводить интересные экскурсии для наших гостей?
Мы заняты, а вы так востребованы!
Так и продолжают жить дружным коллективом, а скорее одной семьёй, командой — и старики Каролино-Бугаз, и молодое поколение.
Деревня растёт не так быстро, как хотелось бы её жителям.
Но благодаря гостям здесь всегда есть люди, душевные беседы и улыбки.
А всё начинается с труда.
С одного желания жить на земле…