Екатерина безмолвно приподняла бровь. Что же ей оставалось делать? Взять пример с Тамарки и начать жаловаться на ипотеку, которая будто бы сильно бьет по карману, рассказывая, как она экономила на ремонте буквально во всем, выбирая максимально бюджетные материалы?
Да и машину она получила скорее случайно.
У отца резко ухудшилось зрение, вот он и передал автомобиль дочери, чтобы та не попадала в неприятности.
А вот квартиру – да!
Екатерина приобрела ее самостоятельно.
Только на первоначальный взнос пришлось копить четыре года, а теперь предстояло выплачивать кредит еще пятнадцать лет. – Слушай, – Тамара ворвалась в квартиру Екатерины так, будто пришла в свой дом, – ты сегодня вроде в магазин собиралась?
Екатерина как раз заваривала себе кофе — единственное маленькое утешение после изнурительного рабочего дня.
Аромат свежемолотого кофе наполнял кухню, смешиваясь с запахом недавно сделанного ремонта, который еще не успел выветриться. – Завтра, – она с явным намеком сделала глоток из чашки, надеясь, что соседка уловит посыл.
Она нарочно не предложила ей чашку. – Отлично! – Тамара плюхнулась на стул, не замечая, как хозяйка чуть поморщилась. – Я тебе список напишу, хорошо?
С моими карапузами в магазин ходить — настоящее испытание!
Она тут же вытащила из кармана помятый чек и начала писать на его обратной стороне, время от времени облизывая кончик ручки. «Интересно, — подумала Екатерина, — она специально поджидала, когда я вернусь домой?» – Вот, – Тамара протянула список. – Тут только самое необходимое.
Курица, макароны, молоко… – сделала паузу. – Ты же понимаешь, детей надо кормить.
Екатерина пробежала взглядом по неровным строчкам. «Самое необходимое» тянулось на несколько тысяч рублей, не меньше. – Хорошо, – сложила она список. – Завтра после работы заеду в магазин, потом принесу чек. – Да брось ты с этими формальностями! – Тамара махнула рукой. – Мы же соседи.
Что, я тебе без чека не поверю? – великодушно улыбнулась она.
На следующий день Екатерина честно приобрела все по списку.
Отдельным чеком, чтобы не перепутать с собственными покупками.
Пакеты получились достаточно тяжелыми — как раз чтобы руки устали, пока она несла их от парковки до подъезда. – Тамарааа! – позвонила она в дверь. – Продукты принесла!
За дверью послышалась суета, плач ребенка, грохот посуды. – Проходи, открыто! – донеслось изнутри.
Екатерина толкнула дверь.
В нос ударил запах несвежих детских трусиков и подгоревшей яичницы.
На кухне громко работал телевизор, младший ребенок плакал в кроватке, а старший размазывал кашу по столу. – Ставь на стол, – Тамара, не оборачиваясь, возилась у плиты. – Сейчас покормлю детей, потом разберусь.
Екатерина послушно поставила пакеты, как ей сказали, и застыла в ожидании денег. – Чай будешь? – спросила Тамара, всё еще стоя спиной. – Да не стой ты как вкопанная!
Набери воды в чайник, там пусто, – приказала она. – Тамар, я хочу домой, устала, – честно призналась Екатерина.
Да и пить чай в этой суматохе ей совсем не хотелось. – Отдай мне деньги, и я пойду, – Екатерина вытащила чек и положила его на стол. – Какие деньги? – соседка, наконец, повернулась к ней. – Ты серьезно?
У меня дети голодные, муж — алкоголик, а ты про деньги? – А причем тут я? – удивилась Екатерина искренне. – Мне в магазине продукты тоже не дарили.
И потом, я деньги не печатаю… – Да брось! – Тамара фыркнула. – Тебе одной жить легче, чем мне.
У тебя денег куры не клюют!
Квартира есть, машина есть, ремонт сделала… – Квартира в ипотеку, машина почти моего возраста, а ремонт — так, на словах… – Да хоть так! – оборвала соседка. – Все равно ты богаче меня.
Значит, должна помогать.
И вообще, – повысив голос, – у меня дети плачут, а ты тут со своими претензиями!
Екатерина стояла, чувствуя, как щеки покрываются румянцем.
В голове крутились десятки ответов – каждый язвительнее предыдущего.
И про то, что ипотека съедает половину зарплаты.
И про то, что машина вот-вот развалится.
И что она — человек, а не банкомат… Но Тамара уже отвернулась к плите, всем видом показывая, что ей неинтересны никакие объяснения.