Вспомнив о телефоне, Игорь несколько раз пытался дозвониться, но Сергей оставался вне зоны связи. «Ну, бывает», — подумал он, — «мобильники у всех, может, у него разрядилась батарея? На улице ведь не подзарядишь». Что произошло, он так и не узнал, а приятель, с которым они вместе переживали трудные и радостные моменты, исчез из его жизни навсегда.
Игорь провёл на чердаке ещё один день. Он, конечно, мог уйти, но боялся потом не суметь вернуться обратно. Запасы еды иссякли, жажда становилась невыносимой, и он решился на шаг. Когда женщина пришла покормить кота Барсика, он осторожно приблизился к ней. Сначала он откашлялся, пытаясь смягчить свой грубый и охрипший от простуды голос. — Девушка, — сказал он нерешительно.
Женщина вздрогнула и испуганно посмотрела на заросшего бородой мужчину, который стоял в дверях чердака. — Могу я попросить у вас воды? — тихо произнёс Игорь.
Женщина замялась, но спасением для Игоря стал кот Барсик, который стоял рядом и даже потерся о его ногу. — Хорошо, сейчас принесу, — ответила она и спустилась на восьмой этаж.
Спустя примерно десять минут она вернулась с бутылкой минералки. Кот Барсик хрустел кормом, а Игорь одним глотком осушил литр воды. — Спасибо вам огромное, — поблагодарил он. — Очень благодарен.
Он посмотрел на кота, который продолжал жевать корм. Женщина заметила его взгляд. — Наверное, вы голодны? — спросила она. — Нет, спасибо, — ответил Игорь, — я просто очень хотел пить. — Мне почему-то кажется, что вы лжёте, — усмехнулась она. — Барсик ведь врать не станет?
Кот мяукнул в ответ. — Видите, Барсик меня не обманет.
«Да куда я денусь!» — подумал Игорь.
Женщина принесла ему пакет с хлебом, кусок ветчины и ещё одну бутылку воды.
Игорь взял их. — Большое спасибо, — сказал он и спросил: — Как вас зовут? Вы меня очень выручили. Прошу, не рассказывайте никому, пожалуйста. Через пару дней станет теплее, и я уйду.
Женщина посмотрела на него. — Меня зовут Ольга, — ответила она. — Хорошо, я никому не скажу. — Спасибо ещё раз, — повторил Игорь.
Ольга улыбнулась: — Благодарите Барсика, он очень чутко чувствует людей. К плохим не подходит.
Она взглянула на часы. — Сейчас придёт муж.
Вам что-нибудь ещё нужно? — неожиданно спросил Игорь. — Книгу, — ответил он себе сам.
Ольга удивлённо посмотрела: — Какую? — Любую. Я люблю читать. Любил… раньше. Обещаю быть аккуратным, постараюсь не испачкать. — Ладно, — согласилась она, — я сейчас.
Ольга принесла Игорю том Дюма «Три мушкетера». — Не знаю, подойдёт ли — это первое, что попалось на столе, — сказала она.
Игорь взял книгу в руки. — Первая книга за несколько лет, — сказал он. — Благодарю вас, Ольга.
Она кивнула и быстро ушла на свой этаж.
Игорь отпрянул на чердак и снова услышал тот глубокий бас, который несколько дней назад уже слышал.
Он прокрался в угол. Уже стемнело, и читать было невозможно.
Отломав кусочек хлеба и откусив ветчины, он стал медленно жевать.
Кот Барсик с интересом принюхался к ветчине.
Игорь поделился с ним.
Половину хлеба и ветчины он оставил на потом.
С наслаждением напившись, он лёг спать. «Что с Сергеем? Куда он пропал?» — думал он перед сном.
Барсик урчал рядом.
На следующий день Игорь вновь поднялся на крышу.
Воду он жалел тратить, поэтому тщательно вытер руки снегом перед тем, как открыть книгу Дюма.
Отогревшись, он аккуратно развернул страницы.
Хотя когда-то знал содержание наизусть, он решил начать сначала, но обнаружил, что книжка открылась на странице с вложенным листком бумаги.
Машинально взяв листок, Игорь увидел на нём формулы.
Знакомые формулы.
Расчёты для какого-то строительного проекта.
Он отложил Дюма в сторону и стал просматривать вычисления, вскоре заметил ошибку! «Откуда я это знаю?» — спросил он себя. — «Я был кем-то… инженером? Строителем? Кто бы ни писал это — здесь он ошибся!»
Игорь оглянулся — вокруг было полно хлама.
Пустые банки, бутылки, коробки.
Он подошёл к коробкам — там оказались трёхлитровые банки, тряпьё.
Не то.
Ему нужен был карандаш.
В одной из коробок наконец нашёлся засохший набор красок, высохшие шариковые ручки и огрызок карандаша.
Игорь забыл о Дюма.
Он внимательно смотрел на формулы.