Возможно, если бы объяснить ей всё… На следующий день Тамара проснулась раньше обычного, позавтракала сырниками, которые приготовила для неё Людмила, нанесла макияж — слишком яркий, но казалось, что он помогает ей справиться с ощущением, будто все будут пристально её рассматривать.
Затем она отправилась на работу.
Все её попытки подготовиться, настроиться на гордость и спокойствие быстро растаяли, как только она вошла в кабинет и увидела Нину Петровну за её столом. — Что ты тут делаешь? — холодно спросила Тамара.
Нина Петровна не отводила взгляда и даже не покраснела. — Меня временно назначили исполняющей обязанности завлаба, — ответила она. — Как это «временно»? — возмутилась Тамара. — Все вопросы не ко мне! — заявила Нина Петровна.
Если бы она ответила по-человечески, ведь они действительно были подругами долгие годы, может, ничего бы страшного и не произошло.
Но её тон и дерзкое выражение лица вывели Тамару из себя. Очнулась она лишь тогда, когда лаборантки из соседнего кабинета поспешили их разнять.
В руке Тамара сжимала прядь вырванных у соперницы волос. — Может, вам взять отпуск? — через полчаса предложил директор. — На месяц или два?
Нина Петровна пока… — Она не будет работать в моей лаборатории! — вскричала Тамара.
Директор нахмурился. — Ну, это уже не в вашей компетенции… Тамара подала заявление на увольнение.
Людмила, сын и даже Алексей пытались её отговорить. — Не стоит рушить карьеру из-за мужчины! — говорила Людмила. — Ты можешь устроиться в другую лабораторию, к Могилёвскому, — советовал Алексей. — Людмила, а на что ты будешь жить? — волновался сын.
У Тамары не было ответа на вопрос, как она будет обеспечивать себя, но работать рядом с той, кто заняла её место и с кем живёт её муж, она не намеревалась.
В течение месяца Тамара просто сидела дома и переживала.
А когда на судебном заседании по разводу Алексей предложил оставить ей садовый участок и половину стоимости квартиры, Тамара поняла, что пытаются отнять не только мужа и работу, но и дом. — Я вам этого не позволю! — заявила она. — Я буду выплачивать тебе компенсацию, а садовый участок можешь забрать. — А чем ты её выплатишь?
Так и не придя к согласию, слушание отложили. — Тебе срочно нужна работа, — сказала Людмила. — Возьмёшь кредит, продашь садовый участок, я немного помогу… — Я не вернусь в университет. — Я и не говорю о университете.
Одна моя знакомая открывает школу танцев, можешь пойти туда работать.
Будешь ещё индивидуальные занятия проводить… — Людмила!
Я же сто лет не танцевала! — вздохнула Тамара. — Я тебя умоляю! — махнула рукой Людмила. — Это не забывается.
Странным образом Тамара действительно быстро вспомнила всё.
Йога и кардиотренажёры, которыми она занималась все эти годы, помогали поддерживать тело в форме, а движения, усвоенные почти бессознательно, вернулись к ней сами собой.
Девушка, совсем молодая и мало разбирающаяся в танцах, но хорошо знавшаяся на продвижении, сделала так, что школа работала без перебоев и желающих обучать детей было много.
Тамара взяла на себя две группы, а затем начала проводить индивидуальные занятия, как советовала Людмила.
Кредит оформили, Людмила добавила немного денег, и Алексей, хоть и с неохотой, согласился на такой обмен.
Квартира осталась у Тамары.
Правда, вскоре она пожалела об этом — квартира казалась пустой без Алексея, а воспоминания упорно не желали покидать её. — Тебе нужно кого-то встретить, — настаивала Людмила. — Хватит страдать.
Легко сказать — встретить кого-то.
Все, с кем сейчас знакомилась Тамара, были детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а их родители — чуть старше её сына. — Мне никто не нужен, Людмила.
Постепенно Тамара всё больше погружалась в работу — помогала владелице студии с расписанием, набором групп.
Она возила детей на соревнования, не только своих.
И именно там Тамара повстречала Владимира. — Тамара?
Он изменился.