Между зелёными островами и каменистыми берегами стремительно несётся Днепр, унося любую лодочку своим течением.
Стоит только отпустить весла — и речная сила уносит тебя, словно щепку, крутя лодку и покачивая её на волнах.
Только ловкие теплоходы могут справиться с этим, они тянут грузы в Новоград-Волынский против течения, а оттуда сплавляют лес.
Оля увлечённо наблюдала, как теплоход пристаёт к берегу, над палубой которого возвышалась капитанская рубка.
Вот вышел моторист — молодой загорелый парень, сквозь тельняшку проступали мускулы, хотя ростом он был невысок и сказать, что он силач, нельзя.
Он заметил Олю, выпрямился, бросил трос и улыбнулся, словно говоря: «Вот я, красавица, рад тебя видеть».
Даже спустился на берег. — А я тебя знаю!
Ты часто стоишь здесь у берега, — крикнул он издалека. — Кого ждёшь? — Никого, — смутилась Оля. — А я думал, что меня, — парень подошёл почти вплотную, — такая красавица, я бы сам себе завидовал, если бы меня встречала. — Его серые глаза жадно смотрели на девушку.
Оля ощущала непривычность этого взгляда — только что она видела его на теплоходе, а теперь он стоял рядом с ней.
Как же берега сближают! — Игорь, — сказал он теперь уже серьёзно, без улыбки. — Оля, — девушка отступила на полшага, чувствуя между ними новое, до сих пор незнакомое притяжение. — Мы стоим здесь до завтрашнего утра.
Придёшь вечером?
Не бойся, просто погуляем по берегу, только и всего. — Приду, только до темноты, не хочу задерживаться допоздна. — Хорошо, Олечка, — он усмехнулся, — какие же девчонки в деревне порядочные, всё честно и осторожно: «не допоздна». — сказал он с завистью и начал спускаться вниз, махнув рукой на прощание: — Обязательно приходи, я буду ждать.
С наступлением весны и началом навигации Оля часто бегала на пристань, и с каждого гудка её сердце начинало биться с волнением.
Она смотрела в сторону Днепра и казалось, что весь её мир — вся огромная жизнь — сосредоточились именно на этой пристани; лиши её этого, и останется пустота.
Ещё не стемнело, когда Оля вернулась домой.
У ворот стоял мотоцикл её старшего брата Сергея, а в сенях она увидела обувь и Владимира, своего среднего брата.
Оба уже сидели за столом, поужинали и вели беседу с отцом. — Вот и сестрёнка-гулёнка пришла, — Сергей стал пристально смотреть на младшую сестру. — Погоди, Саня, не торопись, — вмешался Владимир, — поговорим спокойно, всё уладится. — А я-то при чём?
Я ничего, пусть сестра сама расскажет, кого она на пристани ждёт. — Да что вы, я не должна никому отчитываться!
Я уже совершеннолетняя, хватит меня опекать. — Ты идёшь по скользкому пути, Оля, — сурово начал Сергей, — только опозоришься с этим моряком.
У нас ведь есть свой парень, местный, Данила Кузьменко.
Честный молодой человек, недавно отслужил, давно по тебе вздыхает издалека, обрати на него внимание. — Ладно, сыновья, не пугайте Олю, — сказал отец, — мы с мамой уже поговорили с ней. — А мы не будем разбираться, просто чуть напугаем, и он на своём теплоходе без остановок до океана уедет.
Оля быстро скрылась в своей комнате, понимая, что спорить с братьями бесполезно.
Они сами выбрали своих невест без посторонних советов и живут счастливо, а вот в её жизнь постоянно вмешиваются.
Данила преградил дорогу, когда Оля спешила к Днепру. — Знаю, куда ты бежишь, не пущу.