В августе, когда яблоки в садах наливались под тяжестью и ветви склонялись к земле, Оля наконец согласилась выйти замуж. — Всё так, как вы хотели, — равнодушно произнесла она своим родителям.
Единственным её желанием было больше не слышать гудков теплоходов, напоминавших о встречах с сероглазым парнем.
К концу месяца, когда подготовка к торжеству была почти завершена, Данила без стука вошёл в комнату и застал Олю одну. — Там… — он замялся, стараясь подобрать слова, — на пристани тот самый теплоход, ну и этот тоже пришёл… — Кто именно? — спросила она. — А ты что, сама не в курсе? В общем, я сказал, а ты решай, — сказал Данила, заметно побледнев.
Оля поняла, о ком идёт речь, и посмотрела на побледневшего Данилу. — Зачем ты мне это рассказал?
— Мы расписываемся через две недели… — признался он. — Ну, считай, что испугался, — продолжил, — вспомнил твои слова: насильно мил не будешь.
— Вот и представил, что так всю жизнь… — ответила она. — Ну уж нет, чего добивались, то и получили. Вот и мучайся теперь.
Данила вышел, собираясь дома сообщить, что женитьба сорвалась.
А Ольга осталась сидеть у окна, смотря в сторону Днепра.
Сердце рвалось к пристани, а ноги будто приросли к полу.
За эти месяцы она многое переосмыслила.
Если рассуждать разумом, то вся семья была права, но если слушать сердце — оно тянуло её к Игорю.
Вскоре послышался щелчок щеколды, затем шаги на крыльце. — Ты одна? — спросила подруга Ирина. — Да, дома никого. — Слушай, что я тебе сейчас скажу, — Ирина села за стол, видно было, что ей не терпится поделиться новостью. — Там, на пристани, тот самый теплоход, и Игорь, с которым ты встречалась, тоже там.
Помнишь, ты рассказывала, что он обещал тебя увезти?
Так вот, теперь этот Игорь на теплоходе со своей женой.
У меня в Новоград-Волынском дядька работает, он рассказал, что бывший моторист вернулся, а поварихой у них теперь его жена.
Говорит, Игоря не выпускает из виду, всегда следит за ним, на берег вместе выходят, караулит.
А ещё, — Ирина виновато посмотрела на Олю, — ты не обижайся, я сама сегодня узнала, женщины в Новоград-Волынском судачат.
Говорят, у Игоря на каждой пристани своя зазноба.
Наверное, зря я тебе это сказала, да? — Наоборот, хорошо, что сказала.
Сначала думала не идти на берег, а теперь решила сходить. — У вас всё было серьёзно? — Ирина прикусила губу: — Ну, ты понимаешь, о чём я. — Серьёзно, но это не то, что ты подумала, перед Данилой я честна, — твёрдо ответила Оля.
Уже на берегу, увидев Игоря рядом с молодой женщиной, которая неотступно шла за ним, Оля спряталась за деревом — не хотела, чтобы её заметили, и не желала видеть испуганное лицо Игоря, который и так боялся своей жены.