Она тихо улыбнулась и направилась на кухню. — Сынок, мы с Тамарой уже поели, приходи за стол, я тебя тоже покормлю.
Вечер прошёл спокойно и без суеты.
Тамара вспомнила ссору с Алексеем два месяца назад. Он задержался на работе, помогая другу перевозить вещи, а она устроила ему скандал, обидела его резкими словами. Они два дня не разговаривали, но первым не выдержал муж, и они помирились. — Надо было просто спокойно выслушать его, а я сама себя накрутила, сейчас немного стыдно за тот конфликт, — размышляла она, но мужу ничего не сказала. – Нужно брать пример со свекрови.
Перед глазами у Тамары было много примеров, когда она бы не выдержала и устроила бы ссору, а Ольга Сергеевна всегда сохраняла спокойствие.
Например, когда Сергей Иванович садится за стол и сразу начинает есть, задыхаясь от горячего, свекровь спокойно произносит: — Серёжа, не спеши, ты же не ребёнок, зачем торопиться? — и он смотрит на жену ласково и улыбается.
Или когда он громко прихлёбывает и причмокивает, она не делает ему резких замечаний, а лишь говорит: — Ну слава Богу, вкусно, раз боишься, что отнимем, — и свекор понимает её намёк и начинает есть более спокойно.
Тамара постоянно сравнивала свою мать с свекровью.
Возможно, отец Тамары не такой покладистый, как Сергей Иванович, но у них дома часто разгораются ссоры, даже с разбитой посудой. — Повезло свекрови, что у неё такой уравновешенный муж, — думала она, ещё не осознавая, что спокойствие в семье во многом зависит от жены, и это требует огромного терпения и усилий.
Однажды в выходной к Сергею Ивановичу пришли два друга. Ольга Сергеевна сразу же накрыла на стол и спокойно ушла заниматься своими делами, оставив мужчин вместе. — Зачем они сюда пришли, — подумала Тамара, заметив, как мужчины за столом разливали спиртное по рюмкам. – А свекровь довольна, ни крика, ни ругани.
Моя мама бы быстро выгнала этих друзей вместе с отцом.
Мужчины долго сидели в комнате, разговаривали и смеялись. Для Тамары это были нежеланные гости, ведь у неё был выходной, а Алексей на работе. Она вышла из комнаты и спросила у свекрови: — Не пора ли им уходить? — на что та ответила: — Тамарочка, им самим решать, когда уходить.
Дверь нужно распахивать широко, когда гости приходят, а когда уходят, не указывать на дверь, а предлагать выпить на прощание.
Ведь они приходят не часто.
Мы же собрались дома за столом, а не где-то на улице или в подъезде.
Через некоторое время мужчины ушли довольные, а свекор обнял и поцеловал жену.
Ольга Сергеевна иногда помогала мужу во дворе и возвращалась при этом в хорошем настроении.
Тамара удивлялась: — Разве это женское дело — таскать дрова в сарай и помогать поднимать доски?
У него есть сын, пусть он и помогает.
Свекровь не обиделась, а с улыбкой ответила: — В хозяйстве, Тамарочка, нужно помогать друг другу.
Совместная работа всегда спорится.
Мы с мужем выбирали доски и весело смеялись, вспоминали много из молодости.
Когда весело, работа идёт лучше.
Мы всегда живём дружно и поддерживаем друг друга.