— Ганна, спаси! У меня тут такая катавасия случилась!
Ганна даже не посмотрела на экран — голос младшего брата Богдана она бы узнала из тысячи. Сорок семь лет прожито, и за это время подобных звонков было уже не счесть.
— Что опять стряслось, Богдан? — с усталостью в голосе произнесла она, откладывая книгу, которую так и не дочитала. На обложке значилось: «Как начать всё сначала после сорока». Горькая насмешка судьбы.
— Ну ты чего сразу так? Я же не просто так звоню! — в голосе брата звучало возмущение. — Тут действительно серьёзная проблема. Машину арестовали из-за долгов, а мне завтра нужно везти Назара к врачу в областной центр. Ты же знаешь, у сына астма…
Ганна машинально провела рукой по виску. Снова одно и то же — сначала безрассудство, потом паника и в итоге — звонок сестре.
— А где твоя жена? Что Лариса делает?
— Да обиделась она на меня из-за этих долгов и уехала к своей матери. Сказала: пока не разберусь с проблемами — домой ни ногой. Ганн, ну ты ж понимаешь, без машины я как без рук! А денег на такси нет совсем, кредит душит…
— Сколько нужно? — резко спросила Ганна, уже зная наперёд: снова уступит. Как всегда.
— Ну там около двадцати пяти тысяч накопилось… Но можно ведь не всю сумму сразу! Хоть половину внести…
— Богдан, у меня таких денег нет! — вспыхнула она. — Я же их не печатаю! Работаю библиотекарем за копейки, снимаю комнату после того как продала квартиру ради маминых лекарств!
— Ганнулька, ну не кипятись ты так… — брат заговорил мягко, почти умоляюще. — Ты ж у нас самая разумная и хозяйственная. Без тебя мы пропадём! Мама всегда говорила: «Ганна — наша опора и спасение».
Эти слова били точно в сердце. «Спасение»… Как же ей надоело быть этим спасением для всех вокруг! Для семьи, для близких… кроме самой себя.
— Возьми кредит или попроси у кого-нибудь взаймы… Вон Александр Левченко всегда к тебе хорошо относился… Ты ж понимаешь: если с Назаром что-то случится — я себе этого никогда не прощу…
— А если со мной что-то произойдёт? Ты себе это простишь? — тихо спросила Ганна.
— Да что с тобой может быть? Ты ж крепкая как скала! Всегда всё тянула!
Крепкая… Ганна горько усмехнулась про себя. Если бы он знал: эта «крепкая» женщина каждую ночь ложится спать с ощущением пустоты внутри. Сорок семь лет жизни прошли мимо неё.
— Подумаю… — выдохнула она наконец и тут же возненавидела себя за эти слова.
— Ганночка, ты золото! Я знал: ты меня выручишь! — оживлённо заговорил брат. — Слушай… ещё одна мелочь…
— Какая ещё?
— Мама звонила… говорит батарея протекает и кран на кухне барахлит… Может съездишь к ней на выходных? Она ведь одна…
— У мамы вообще-то трое детей есть! Где Марта?! Где ты сам?!
— Ну Марта далеко живёт… А я сам по уши в делах… И вообще,— добавил он с обидой в голосе,— ты же старшая! Это твоя обязанность!
Обязанность… Это слово преследовало её всю жизнь: «Ты старшая – будь примером», «Ты старшая – помогай младшим», «Ты старшая – заботься о родителях». А когда кто-нибудь позаботится о ней?
— Хорошо… Поеду к маме…
— Вот умничка! Целую тебя крепко! Завтра утром жду ответа по поводу денег!
Гудки показались ей глухими ударами молота по крышке гроба. Она снова взглянула на книгу – «Как начать жизнь заново после сорока». Пустые слова… Уже поздно начинать заново тем, кто всю жизнь жил чужими заботами.
На следующее утро Ганна стояла перед зеркалом и всматривалась в своё отражение: потухший взгляд, морщинки вокруг глаз да седые пряди волос, которые она давно перестала закрашивать. Когда это произошло? Когда она превратилась в эту измученную женщину?
«Мамочка, а почему тётя Ганна замуж никогда не вышла?» – вдруг вспомнился ей вопрос племянника Назара пару месяцев назад.
«А ей некогда было», – ответил тогда Богдан спокойно.— Она же нас всех поднимала да за бабушкой ухаживала…
Некогда было… Ганна помнила тот день двадцатипятилетней давности: отказ от предложения Остромира – хорошего человека и инженера по профессии. Тогда отец слёг с инфарктом; мать металась между больницей и домом; Богдан прогуливал школу; Марта училась в университете…
«Я никуда не поеду!» – сказала тогда Остромиру.— Семья важнее!
А он ответил спокойно:
– Ганна… семья – это важно… но нельзя всю жизнь быть няней для взрослых людей…
Нельзя?.. Ещё как можно… Прошло двадцать два года – а она всё ещё была няней для всех вокруг…
Телефон снова зазвонил.