— Данило, я больше не могу, — жаловалась по телефону мужу Оксана. — Сделай хоть что-нибудь, это ведь твои родные.
— А что я могу сделать отсюда? — отозвался Данило. — Оксаночка, потерпи немного. Ты же понимаешь, насколько это важно.
— Когда ты вернёшься? — спросила она с надеждой в голосе.
— Пока не могу сказать точно, работы невпроворот, — ответил он. — Я попрошу маму помочь тебе немного.
— Нет уж, обойдусь! — резко отрезала Оксана. — Лучше сама справлюсь. От твоей матери толку мало: только советы раздаёт направо и налево.

В ответ Данило лишь рассмеялся.
— Держись, любимая, — сказал он напоследок. — Прости, мне нужно возвращаться к делам.
Он завершил разговор. Оксана тяжело вздохнула и направилась обратно в дом. С мужем она говорила на улице, чтобы никто посторонний не подслушал их беседу.
Ни она, ни Данило ещё не подозревали: уже на следующий день всё изменится навсегда.
* * *
Для обоих этот союз был вторым по счёту. Первый супруг Оксаны ушёл из жизни слишком рано — его подкосила наследственная болезнь, проявившаяся внезапно и без шансов на спасение.
Оксана долго не могла оправиться от утраты любимого мужчины. Детей они так и не завели: всё откладывали решение до более подходящего момента. Теперь женщина корила себя за промедление: ведь ребёнок был бы живым напоминанием о муже.
— Может, оно и к лучшему, что вы тогда не решились… — пыталась утешить дочь Татьяна. — Представь себе: малыш мог бы унаследовать эту беду… А одной растить ребёнка – то ещё испытание! Поверь мне на слово…
Татьяна знала цену своим словам: отец Оксаны тоже ушёл из жизни молодым человеком – трагически погиб в аварии. После этого Татьяна больше замуж так и не вышла и растила дочь одна – нелёгкая доля выпала ей на плечи.
Муж был основным кормильцем семьи, а Татьяна трудилась скорее для души – заведовала библиотекой с мизерной зарплатой. Конечно же, именно ей Оксана обязана своей эрудицией и любовью к книгам. Но как говорится – знаниями сыт не будешь…
После смерти мужа Татьяне пришлось устроиться уборщицей сразу в два магазина и прилагать все усилия к тому, чтобы никто из её коллег или постоянных читателей библиотеки случайно её за этим занятием не увидел. Оксана знала цену нужде с самого детства: ещё учась в школе пошла подрабатывать ради помощи матери.
Первый брак у неё был основан исключительно на чувствах – никакой расчётности или выгоды она даже близко не допускала; трудности её нисколько не пугали… Увы, всё закончилось трагично…
* * *
С Данилом судьба свела её на работе – он пришёл туда уже в качестве начальника отдела. Сначала между ними сложились исключительно деловые отношения; о романтике речи вовсе не шло – Оксана прекрасно понимала субординацию.
Данило был разведен и детей у него тоже не было; несмотря на это женщина держалась сдержанно и старалась сохранять дистанцию… хотя мужчина время от времени давал понять своё внимание…
