— Оксанка у меня всегда была немного рассеянной, — голос Александра выдернул её из раздумий. — Без меня она бы точно забыла заплатить за страховку на машину в прошлом месяце. Хорошо, что я всё держу под контролем.
Он и правда напомнил ей об этом платеже. Один-единственный раз за все шесть лет. А остальные счета, квитанции и переводы она вела сама — и за себя, и за него. Включая его штрафы за неправильную парковку и просроченные выплаты по кредитке.
Так было всегда — он преувеличивал своё участие в их совместных делах. Стоило ему один раз забрать дочь из садика, как это превращалось в рассказ о том, как он «всегда заботится о ребёнке, пока мама занята карьерой». Один раз подогрел замороженную пиццу — и уже хвастается своими «кулинарными способностями».
Оксанка наблюдала за гостями, внимательно слушающими Александра. Они ловили каждое его слово. Видели в нём образцового мужа, чуткого отца, успешного специалиста. Иногда ей казалось, что она теряет рассудок — неужели никто больше не замечает этих подмен?
— А помните, как она хотела сменить работу три года назад? — Александр покачал головой с улыбкой снисходительности, будто вспоминал детскую шалость. — Собиралась уйти из управления в какую-то частную консультацию. Я сразу сказал: несерьёзно это всё, никакой стабильности. И оказался прав! Сейчас та фирма закрылась.
Но это была неправда. Компания не только не закрылась — она выросла до международного уровня. Ей тогда предложили должность с зарплатой вдвое выше нынешней.
Оксанка отчётливо вспомнила тот вечер: как поделилась с Александром новостью о предложении; как он высмеял её стремления; говорил, что она не справится с обязанностями; что её возьмут только из-за внешности и быстро избавятся от неё. И как она тогда поверила ему… отказалась… И жалела об этом каждый день.
Тогда ей ещё было трудно понять происходящее. Она не осознавала: его самооценке угрожали её успехи; каждое её продвижение воспринималось им как вызов; её рост совпал с его профессиональным спадом — и для него это было унизительно.
Она старалась быть рядом, поддерживать его морально, умалчивать о своих достижениях, подчёркивать его вклад во всём… Но этого оказалось мало. Ему нужно было полное подчинение: чтобы признавали только его значимость и чтобы она отказалась от собственных целей.
— Зато теперь моя Оксанка — важная персона в управлении, — Александр положил руку ей на плечо и слегка сжал пальцы. — Все знают: она жена главного консультанта по юридическим вопросам.
Бывшего главного консультанта… хотела вставить Оксанка. Но он никому об этом не говорил и просил её тоже молчать.
Его рука на плече ощущалась чужеродно тяжёлой. Вдруг всплыло воспоминание: в начале их брака он любил представлять её друзьям именно так — кладя руку на плечо словно метку собственности. Тогда этот жест казался проявлением любви… Теперь же чувствовалось лишь стремление к контролю.
— Кстати… а где Кира сегодня? — спросила Мелания, вспомнив о пятилетней дочери пары.
— У бабушки с дедушкой осталась на выходные, — ответил Александр без колебаний. — Моя мама забрала её к себе. Оксанке ведь некогда заниматься ребёнком: сплошная работа да работа…
Это стало последней каплей. Внутри неё что-то оборвалось окончательно и бесповоротно. Будто рухнула последняя балка фальшивого каркаса их жизни вместе… Шесть лет иллюзий рассыпались прахом.
Да, Кира действительно была у родителей Александра… Но вовсе не потому, что Оксанка избегала общения с дочерью…
