Врач с трудом верит, что девочке всего восемь лет — ему кажется, будто его пытаются ввести в заблуждение. Когда Дарына объясняет, какой у неё диагноз, он настаивает на том, чтобы приехали её родители.
— Они не смогут приехать, — спокойно отвечает Дарына. — Папа работает в другом городе, а мама… мама, наверное, скоро умрёт.
После долгого разговора с бабушкой врач всё же соглашается наложить гипс на ногу Дарыне.
Отец обещает приехать к выходным. В субботу утром Дарына просыпается ещё до звонка будильника — стрелки показывают шесть. Она прижимается лбом к холодному стеклу и вспоминает про тот ураган, который будто бы вызвала сама. «Это из-за меня мама умирает», — думает она. — «То семечко было ядовитым, а принес его ветер. Значит… я ведьма».
Она весь день ждёт отца у окна, но он так и не появляется. Когда бабушка спрашивает её о еде, девочка качает головой и молча отворачивается. Бабушка лишь пожимает плечами и возвращается к своему пасьянсу.
— Прости меня, — говорит отец по телефону на следующий день. — Я был у мамы в больнице… мне разрешили немного побыть с ней.
— Она умрёт? – тихо спрашивает Дарына.
Ответа нет — из трубки доносится лишь странный шум: похоже, папа плачет или простужен. Они долго молчат по обе стороны провода, слушая пустоту.
Книга про Ангелину Дарыне не пришлась по душе — она ставит её обратно на полку и начинает искать что-то другое. Взгляд падает на красивый кожаный футляр: внутри оказывается старый фотоальбом с потёртыми чёрно-белыми снимками. Бабушку она узнаёт сразу — та почти не изменилась со временем, разве что раньше лицо её было мягче и чаще улыбалось.
А вот отца она сначала не узнаёт: рядом с бабушкой стоит мрачный мальчик с длинной чёлкой до глаз и девочка удивительно похожая на саму Дарыну.
— Ганна… это кто? – спрашивает она осторожно.
Бабушка отрывается от карт и строго смотрит:
— Где ты это нашла?
— На полке…
— Положи обратно!
— Но…
— Я сказала: никаких «но».
Однако спустя час бабушка вдруг произносит:
— Неужели я так изменилась?
— Что?
— На снимке… Это ведь я там.
— Да… Я тебя узнала сразу. А та девочка? Она очень похожа на меня…
Бабушка медленно потирает виски:
— Это твоя тётя…
— Тётя?
Дарыне никогда раньше не говорили о тёте.
— Да… Разве папа тебе ничего не рассказывал?
Девочка качает головой:
— Нет…
— Её тоже звали Дарына…
Неожиданно бабушка поднимается со стула:
– Одевайся. Поедем на кладбище.
Мама бы ни за что не позволила бы ей идти пешком среди могил по гравийной дорожке: упадёшь – одним переломом дело может не ограничиться. Но они идут вдвоём.
На памятнике улыбается девочка – действительно как две капли воды похожая на Дарыну. Девочка умеет считать и понимает: та прожила всего девять лет жизни… Может быть, у неё тоже была болезнь?
Бабушка говорит ровным голосом:
– Её сбил грузовик… когда твой отец учил её кататься на велосипеде.
И только теперь до Дарыны доходит: тот мальчик с фотографии – это её папа в детстве.
– Поэтому ты злишься на него? – спрашивает она без обращения «вы», забывшись от волнения.
– Что за глупости! – раздражённо бросает бабушка. – Люди уходят из жизни… Так устроен мир!
– А моя мама тоже уйдёт?
– Скорее всего да… Никто толком не знает, что с ней происходит…
На обратном пути Дарына настолько погружается в свои мысли о сказанном бабушкой, что перестаёт смотреть под ноги и падает прямо посреди дороги.
Бабушка сердито выругивается и помогает ей подняться.
– Похоже… нам снова придётся к врачу идти, – говорит Дарына спокойно. – Кажется, я опять сломала ногу…
