«Да что ты, милая моя! Я же стараюсь помочь!» — с притворным удивлением заметила свекровь, внося смятение в праздничный день дочери

И когда ты понимаешь, что ради семьи теряешь себя, наступает страшная тишина.

Через семь дней она перебралась к родителям. Забрала Милану, собрала вещи и уехала.

Милана плакала, не понимая, почему нельзя просто жить в мире. Зоряна не стала ей объяснять, что «в мире» — это когда обе стороны идут навстречу друг другу, а не когда одна постоянно уступает прихотям другой.

Назар звонил ежедневно. Уговаривал вернуться. Обещал поговорить с матерью.

— Назар, — произнесла Зоряна в одном из разговоров, — ты можешь говорить с ней сколько угодно. Но если завтра она снова придет и заявит, что я неправильно нарезаю хлеб, ты опять промолчишь. Потому что она твоя мама — значит, неприкосновенна.

— Зорь… вернись, пожалуйста? Мы всё обсудим…

— Обсуждать нечего. Я готова быть с тобой. Но не готова жить под диктовку твоей матери. Выбирай сам.

Он предпочел молчание.

Галина тоже звонила. Плакала в трубку, уверяла, что не хотела зла и лишь стремилась помочь.

— Галина, — спокойно объяснила ей Зоряна, — помощь бывает тогда, когда её просят. А то, что делали вы — это вмешательство.

— Но я же мать! И бабушка!

— Вы мать взрослого человека. И если хотите видеть внучку — пожалуйста. Но только на моих условиях.

Свекровь молча положила трубку.

Милана наведывалась к отцу по выходным. Возвращалась грустной и рассказывала: папа стал ещё худее, а бабушка Галина каждый раз спрашивает: «Когда же мама образумится и вернётся домой?»

— Мам… — как-то сказала дочка тихо, — может быть… всё-таки вернёмся? Я скучаю по нашему дому…

Зоряна посмотрела на дочь — красивую и умную девочку с добрым сердцем и большим будущим впереди.

— Милана… знаешь, чему я хочу тебя научить? Никогда не соглашайся жить там, где тебя не уважают. Даже если это место называют семьёй.

Прошел год. Назар подал документы на развод. Галина получила то самое: полный контроль над сыном. Теперь она могла приходить без предупреждения, готовить всё по-своему и критиковать кого угодно… Вот только критиковать стало особо некого — разве что соседей да продавцов в магазинах.

А Зоряна устроилась на новую работу в частную фирму: её опыт оценили по достоинству. Зарплата была вдвое выше прежней в поликлинике. Милана поступила на факультет дизайна — как давно мечтала об этом. Арсен часто заходил в гости: оказался хорошим парнем с добрым сердцем и немного застенчивым характером рядом с властными бабушками.

Иногда по ночам Зоряна лежала без сна и думала: а вдруг стоило потерпеть? Ради дочери… ради семьи? Но потом вспоминала тот последний разговор с Назаром: его отказ выбирать сторону… И понимала — терпеть можно бесконечно долго… но жить так было невозможно.

Семья не должна превращаться в тюрьму. Даже если надзиратели искренне уверены: они действуют из любви.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер