Восьмилетняя Екатерина возвращалась из школы, когда её внезапно охватило непреодолимое желание увидеть маму, которая жила в соседнем селе. Вместо того чтобы пойти домой, где её ждали отец и бабушка, девочка направилась к автобусной остановке. Дождавшись транспорта, она села и поехала.
— Почему моя мама такая? — думала она. — Не захотела жить с папой, а он ведь хороший. Я уже как-то жила у неё, но мне не нравилось: она оставляла меня одну, приводила какого-то Арсена, оба были нетрезвые… С папой и бабушкой мне хорошо, но всё равно скучаю по маме.
Когда автобус прибыл на место, Екатерина вышла и пошла по знакомой улице к дому матери. Идти пришлось недолго — вскоре она заметила Оксану на лавочке возле подъезда. Та была явно навеселе.
— Ой, доченька! Откуда ты взялась? — обняла её Оксана.
— Мамочка, я соскучилась… — прошептала девочка и крепко прижалась к ней.

Они немного поговорили о пустяках, после чего Оксана вдруг спросила:
— Екатерина, у тебя деньги есть?
— Только на обратный билет в автобусе…
— И всё? Зачем тогда приехала? Мне деньги нужны! Ты что же не понимаешь?
— Но у меня их нет… — тихо ответила дочка.
— Ну и иди обратно к своему папашке! Повидались — хватит! Я сама найду деньги… — бросив эти слова на ходу, она заметила проходившую женщину и поспешно направилась за ней.
Екатерина осталась стоять одна посреди улицы. Она смотрела вслед матери с комком в горле. В этот момент до неё дошло: мама ей не нужна… У неё есть только отец Ярослав и бабушка. Расстроенная до слёз девочка пошла куда глаза глядят. Она перепутала небольшую рощицу с лесом и всё дальше углублялась среди деревьев… Когда поняла это — остановилась и разрыдалась пуще прежнего: она заблудилась…
Ярослав познакомился с Оксаной в сельском клубе: та приехала туда с подругами из соседнего села потанцевать. Девушка сразу приглянулась ему; пригласив её на танец один раз, он уже не отпускал от себя весь вечер. А Оксана была вовсе не против такого внимания.
Осенью Ярослав чуть ли не каждый день мчался на мотоцикле в гости к ней. А когда пришли холода — решился:
— Оксанка, давай поженимся! Надоело мотаться туда-сюда… Будем жить у меня дома. Мама добрая у меня — быстро найдёте общий язык!
Уговаривать её особенно не пришлось: самой уже хотелось замуж выйти. В родном селе женихов подходящих не находилось вот она и отправилась искать счастья в соседнее.
— Давай поженимся… Я согласна… — просто сказала она тогда. А Ярослав был счастлив: красавица будет его женой!
После свадьбы они поселились в доме его матери. Свекровь приняла Оксану как родную дочь: ни разу плохого слова ей не сказала. Через год появилась на свет маленькая Екатерина — любимая внучка Галины. Казалось бы всё было хорошо… Но со временем Ярослав начал замечать: материнство тяготит жену…
