— Да если бы не я, вы бы с голоду подохли! — кричал на Оксану её муж Богдан, размахивая руками в их тесной кухоньке.
В последнее время Богдан всё чаще напоминал Оксане о её «месте». Она ведь не требовала невозможного. Всего лишь просила купить нормальные подгузники для полугодовалого Данила — не те дешёвые, от которых у малыша появлялось раздражение, а качественные, после которых кожа ребёнка оставалась чистой и спокойной. Но как объяснишь это человеку, который целыми днями пропадал в своём автосервисе? Клиентов становилось всё меньше, и он был постоянно раздражён. А тут ещё расходы на старшую дочь Юлию — скоро в школу, а значит нужно было покупать новые ботинки, форму, тетради и канцтовары. Всё это требовало денег, которых у Богдана катастрофически не хватало.
— Я что вам эти гривны сам печатаю? Работаешь без продыху весь день, а она только и знает: «дай» да «дай»! — продолжал бушевать он, будто жаловался кому-то на то, какая ему досталась никчёмная жена.
— Я ничего лишнего себе не позволяю… — тихо возразила Оксана почти шёпотом. Комок подступил к горлу. — Только самое нужное беру. Для детей.
— Ах вот как? А все эти кремы, бутылочки и поильники зачем тогда? — голос Богдана стал ниже и угрожающе глухим. — И эта дорогущая детская еда? Он что, не может есть то же самое?

— Что? Чебуреки с тушёной капустой? — сорвалась Оксана на крик. — Ты с ума сошёл?! Данил ещё слишком мал для такой пищи! Ему нужны смеси, каши и пюре! Ты хочешь ему желудок испортить с младенчества?
— Не знаю… — махнул рукой Богдан и отвернулся. Было видно: он уже потерял нить разговора. — По-моему, ты просто меня дуришь. Если бы ты сама зарабатывала эти деньги — по-другому бы запела.
Оксана больше не могла продолжать этот бессмысленный спор. С ним невозможно было договориться. Конечно же она хотела бы сама выйти на работу и перестать зависеть от его постоянных упрёков и вспышек гнева. Но кто тогда останется с их малышом? Её мама жила далеко — в другом городе Украины — и могла приезжать лишь изредка. А свекровь хоть и жила поблизости, работала полный день да и вообще была женщиной властной: Оксана боялась постоянных замечаний по поводу воспитания детей.
Тем временем дела у Богдана шли из рук вон плохо. Его маленький автосервис терял клиентов один за другим: неподалёку открылся крупный автоцентр с теми же услугами по более доступным ценам. Большинство клиентов предпочли уйти туда ради экономии. Богдан злился ужасно из-за этого положения дел и всё своё раздражение вымещал дома — на жене и детях.
Всё дошло до того, что Оксана начала бояться даже упомянуть о деньгах — даже если речь шла о самом необходимом для детей или дома. Она стала экономить буквально на всём возможном. В какой-то момент оформила кредитную карту.
Три месяца без процентов казались ей настоящим спасением…
