– Что? Вернули? Ну, слава Богу! – Таня нарочито радостно произнесла, стараясь, чтобы в голосе звучало облегчение. – Как же хорошо, что у тебя там знакомый работает!
– Кого вернули? Ты о чём вообще? – недоумевал муж. – Давайте уже домой, Ярина вся на нервах! – настаивала Таня, игнорируя его вопросы.
– Уже можно возвращаться? Отлично, – Богдан уловил главное и, отключив телефон, поспешил к дому.
Спустя пятнадцать минут Богдан вместе с Маркияном уже стояли у порога. Увидев сына, Ярина кинулась к нему.
– Маркиян, родной! – она прижала малыша к себе, осыпая поцелуями. – Всё хорошо? Как они с тобой обращались? Никто не обидел?
– Ну это же служба по делам детей, – вмешалась Таня, подмигнув ничего не понимающему мужу. – Они ведь не станут вредить ребёнку.
– Всё, Маркиян, пошли скорее домой, – Ярина уже натягивала обувь, явно желая как можно скорее увезти сына подальше от этого «ужасного» места. Вскоре они с мальчиком скрылись за дверью. Ни слова благодарности за «спасение» Богдан от Ярины так и не услышал.
– Это что сейчас было? – не понял он, когда остались вдвоём.
– Это, дорогой, была воспитательная мера! – Таня улыбнулась, чувствуя, как напряжение постепенно уходит. – Такой себе способ пробудить материнский инстинкт. А то наша Ярина совсем в сторону кукушки двинулась бы такими темпами.
– Так ты всё это заранее спланировала? – Богдан с восхищением посмотрел на жену.
– Да какое там заранее! – рассмеялась Таня, обняв его. – Всё на ходу придумывала. А тебе спасибо, что подыграл. Без тебя бы не справилась.
– Всегда рад помочь. Не зря же в детстве в театральную студию ходил, – усмехнулся Богдан. – Я тебе не рассказывал?
– Нет, не слышала! – удивилась Таня. – Переодевайся, рагу уже остывает. За ужином всё и расскажешь. Хоть раз спокойно посидим всей семьёй!
Как оказалось, эта «воспитательная акция» пошла сестре на пользу. В дальнейшем она уже не так часто перекладывала заботу о сыне на плечи старшей сестры. Иногда просила маму, иногда всё же Таню, но ненадолго – чтобы «страшные тёти и дяди из службы» не успели снова забрать её малыша. Таня же, наблюдая за Яриной, думала, как некоторым мамам всё-таки повезло: рядом есть такие сёстры, как она, которые вовремя могут встряхнуть и напомнить, что материнство – это не игра. Ведь ребёнок – не вещь, от которой можно отмахнуться, когда надоест, а ответственность, которую нужно нести до конца.
