Они стояли в комнате, окружённые коробками и сумками, и на душе у обоих было тоскливо. Оксана избегала взгляда мужа. Он ведь не виноват. Не хотел так — но всё пошло прахом: его должность, её дело, их общее будущее. И теперь — дом, который она так любила. Пришлось расстаться с ним из-за долгов. Сколько труда и вложений ушло в эти стены! А теперь они прощаются с этим местом навсегда и вынуждены начинать всё заново.
Богдан заклеивал очередную коробку скотчем, и Оксана заметила: движения его были неуверенными, будто он тянул время, надеясь услышать: «Стоп! Ошибка вышла! Всё остаётся как есть!» Но чуда не случилось… Всё действительно рухнуло.
Оксана устала от бесконечной суеты — от упаковки вещей, от чувства утраты. Дом, в который они вложили столько сил и надежд, уходил из их жизни безвозвратно. За окнами уже сгущались сумерки — солнце скрылось за сосновыми кронами, оставив комнату в полумраке. Она подошла к выключателю и щёлкнула им.
— Что это мы сидим в темноте…
— Точно… Я даже не заметил — задумался, — откликнулся Богдан.

— Богдан… всё… — прошептала Оксана с горечью и прислонилась к стене. Она обняла себя руками. В пальцах осталась усталость и тонкая верёвка от мешков с бельём медленно выскользнула на пол.
Муж встревоженно посмотрел на неё.
— Что ты имеешь в виду?
— Кажется, я больше не могу ничего складывать… Давай передохнём немного.
Богдан облегчённо выдохнул:
— А-а… Я уж подумал — ты решила уйти от меня. Столько бед я принёс нам… Понял бы тебя.
— Ну что ты такое говоришь? Мы же семья. Разве может быть иначе? — ответила она и снова взялась за дело: чтобы пройти к двери, нужно было переставить коробку с мелочами. Несколько секунд Оксана просто смотрела на неё, будто решая, что ещё стоит взять с собой. На самом деле она пыталась вспомнить содержимое коробки. «Самое дорогое осталось тут…» — вдруг осенило её: магнитики с холодильника из поездок; рамки с семейными фото; рисунки младшего сына, которые он приклеивал к стенам бумажным скотчем в коридоре… Всё это мелкое сокровище теперь будет пылиться у родителей в гараже неизвестно сколько времени. А им предстоит ютиться впятером в тесной двухкомнатной квартире…
От этой мысли сердце вновь заныло так сильно, что слёзы подступили к глазам Оксаны — но она заставила себя держаться. Богдан молча подошёл ближе и обнял её за опущенные плечи: по выражению лица понял всё без слов. В его взгляде тоже не было ни капли радости или надежды. Он страдал ничуть не меньше жены — просто переживал по-своему и старался казаться сильным ради неё. В этот дом они вложили столько всего: трудов, средств и душевного тепла… И теперь должны оставить его позади навсегда.
Продажа дома была вынужденной мерой из-за него самого — это чувство съедало Богдана изнутри каждый день без передышки. Даже мысли мрачные приходили: а если бы исчезнуть совсем? Хотя понимал: поздно уже что-то менять… Надо было решать тогда же — когда его подставили на работе.
Всё началось два года назад с абсурдной ситуации: Богдана втянули в аферу на крупную сумму; грозило уголовное преследование. Чтобы избежать суда, он решил заплатить нужным людям и занял деньги у старшей сестры под обещание вернуть через год — надеялся уладить всё быстро… Но ничего не получилось.
От жены он сначала скрывал масштаб проблемы; признался только в том, что потерял работу. Полгода перебивался случайными заработками до тех пор пока наконец не устроился более-менее стабильно… Но хорошая зарплата требовала времени для раскачки.
Тем временем сестра начала требовать возврат долга обратно уже всерьёз… Все месяцы после увольнения семью фактически обеспечивала одна Оксана за счёт своего бизнеса по продаже цветов: доходы упали заметно, но пока хватало на жизнь…
Прошёл год со дня займа… И тогда сестра пришла прямо к Оксане требовать деньги назад лично… Та увидела расписку мужа впервые – растерялась полностью: помимо основного долга они обязаны были выплачивать ещё по 5% ежемесячно сверх суммы…
Теперь супруги начали отдавать долг понемногу…
