«А вдруг найдётся кто-то, Тарасик, кто маму твою к себе возьмёт?» — с надеждой произнесла бабушка, пытаясь утешить внука в дни утраты и ожидания.

Как же тяжело отпускать, когда сердце знает только любовь.

Скоро пришло настоящее лето — с ароматной земляникой, с речкой, в которой можно было плескаться до синевы на губах.

Но Тарасу было скучно: на станции кроме него ребят не оказалось.

Бабушка, как и обещала, приобрела цыплят. Мама переслала деньги по телеграфу. Как это работает — по телеграфу — Тарас не понимал. Хотел было спросить у бабушки: а можно ли, мол, конфеты через телеграф передать? Но передумал.

Цыплята росли стремительно: из крошечных жёлтых пушистиков они быстро превратились в долговязых недокур и послецыплят — так Тарас их сам прозвал.

— Какие-то они страшненькие стали, ба.

— Ничего, подрастут — зарежем.

— Как это зарежем?

— А ты что думал? Для забавы мы их брали? Нет уж, мил человек. Зарежем — зимой будем с тобой лапшу с курочкой кушать. Вкусно!

— Ба, а может хоть одну курочку оставим?

— Курочку?

— Ну…

— А что ж, Тарасик, оставим мы курочек. Пусть нам яички несут. Ты ведь любишь яичко-то?

— Ой, люблю, ба!

— Вот и славно. Так и сделаем: петушков пойдут под нож, а курочек оставим. И одного петушка выберешь потом сам.

Лето пролетело незаметно. Подкралась осень — пора Тарасу в школу собираться.

Как же он обожал учёбу! Утром бежит радостный, по пути насобирает цветов или ярких осенних листьев и несёт учительнице Екатерине в подарок. Та ставит букет в вазу на своём столе — у неё всегда стояли от Тараса цветы или листья красивые.

Однажды Сергей даже хотел побить его за это: обозвал подхалимом и подлизой. Но Тарас сам его отлупил тогда. Потом помирились с Сергеем и стали закадычными друзьями.

К Новому году мама приехала — ух! Привезла целую кучу конфет да ещё пальто красивое купила для Тараса и шапку тёплую привезла. А валенки у него были новые-преновые — ещё пару зим проходить можно будет! Потом бабушка отвезёт их к деду Ковальчуку в деревню — тот подошьёт как следует да снова на пару зим хватит.

Подарков мама привезла много: и бабушке досталось, и Тарасу всего вдоволь перепало.

А ещё бутылку привезла:

— Шапаньское… — прочитал Тарас вслух надпись на этикетке. — Шапаньское… Баба!

— Шампанское оно называется! — засмеялась мама весело.

Они с бабушкой накрыли праздничный стол: столько вкусного приготовили! Нарядили Тараса во всё новое да сами приоделись красиво. Пригласили дядю Михайла с тётей Марией…

Праздник удался!

Шампанского попробовали все понемногу; даже Тарасу налили чуть-чуть в красивый бокал. Оно как зашипело пузырьками да как полезло щекотать нос изнутри… ух!

А на следующий день еды осталось столько… Тарас раз по сто подходил к столу — уже не лезло ничего…

Весь день он ходил взволнованный: думал всё о том, как бы маму попросить не выходить замуж снова… чтобы без отчима обойтись…

— Мам…

— Что такое, сынок?

— А ты там… ну… нашла кого-нибудь?

— Кого же именно?

— Ну… отчима себе… мужика…

Мама ласково улыбнулась:

— Ой нет тебе никто не нужен мне сейчас… Не нашла я никого и искать не собираюсь вовсе…

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер