— Что? — переспросила свекровь, глядя на Дарыну с таким изумлением, будто та вдруг заговорила на незнакомом языке.
— Я больше не хочу быть частью этой семьи, — повторила Дарына. С каждым словом её голос звучал всё увереннее. — Вы никогда не приняли меня по-настоящему. Не уважали. Постоянно подавляли, унижали, указывали, как жить. А Дмитрий… — она перевела взгляд на мужа, и в её глазах заблестели слёзы. — Он не способен вам противостоять. Не может меня защитить. Пять лет я жила с надеждой, что всё изменится. Но ничего не изменилось и уже не изменится.
— Дарына, о чём ты говоришь? — прошептал Дмитрий с испугом в голосе. — Ты что имеешь в виду?
— Я говорю о том, что если единственный способ избавиться от диктата твоей матери — это развод, то я готова на него пойти. Я разведусь с тобой.
Маричка раскрыла рот от потрясения, но слова так и не сорвались с её губ. Дмитрий вцепился в спинку стула так крепко, словно ноги перестали его держать. Ярина ахнула и прикрыла рот ладонью.
— Ты… ты шутишь? — выдавил из себя Дмитрий. — Дарына… скажи мне, что это просто шутка.
Она покачала головой. По щекам катились слёзы, но голос звучал твёрдо и решительно.
— Это не шутка. Мне искренне жаль тебя, Дмитрий… Ты добрый человек… Но ты слабый человек. Ты даже слова поперёк своей матери сказать не можешь. А я больше так жить не могу: терпеть унижения и надеяться на чудо… Потому что этого чуда никогда не произойдёт.
— Подожди! Пожалуйста! Давай поговорим! — бросился к ней Дмитрий и схватил за руки. — Я постараюсь! Обещаю! Скажу маме! Всё изменю!
Дарына посмотрела ему в глаза и покачала головой:
— Нет… Ты ничего не изменишь… Потому что страх перед ней сильнее твоей любви ко мне… А я больше не хочу быть рядом с человеком, для которого я всегда останусь второстепенной.
Она мягко освободила руки из его пальцев и сделала шаг назад:
— Прошу вас всех уйти… Это моя квартира… И я хочу остаться одна…
Первой очнулась Маричка: её лицо перекосилось от ярости.
— Ах ты дрянь неблагодарная! Думаешь одна справишься?! Да кто тебя такую возьмёт?! Без детей да ещё из бедной семьи!
— Мама! Замолчи наконец! — неожиданно выкрикнул Дмитрий; в его голосе слышалась боль и отчаяние. — Замолчи!.. Это ты всё разрушила!
Он повернулся к Дарыне; страдание исказило его лицо так сильно, что у неё внутри всё оборвалось.
— Прошу тебя… Дай мне шанс… Один-единственный…
Дарына закрыла глаза; боль разрывала её сердце на части… Но она знала: если уступит сейчас – всё вернётся обратно… Маричка снова будет управлять их жизнью… а Дмитрий снова спрячется за её спиной…
— Нет… Прости…
Через четыре месяца они оформили развод официально. Дмитрий сопротивляться не стал – хотя несколько раз приходил поговорить – умолял передумать… Но Дарына оставалась непреклонной.
Маричка предприняла последнюю попытку: угрожала судом – хотела доказать право на раздел квартиры как совместного имущества супругов… Однако юристы быстро объяснили ей: наследуемое жильё разделу не подлежит…
Так Дарына осталась одна в просторной квартире… Первые месяцы были особенно тяжёлыми: по ночам она просыпалась от слёз – вспоминая Дмитрия: его тёплую улыбку… неловкие попытки проявить заботу… нежность…
Она по-прежнему любила его… Но возвращаться туда – где была никем – уже не могла…
Постепенно жизнь начала обретать новые очертания: она сменила работу – устроилась главным бухгалтером в небольшой успешной фирме; записалась на занятия йогой; стала больше читать; чаще встречаться с подругами…
Училась жить для себя – а не ради кого-то другого…
Спустя полтора года после развода она познакомилась с Арсеном.
Это произошло во время книжной ярмарки: Дарына стояла у стенда с классикой и выбирала сборник Чехова… когда рядом оказался высокий мужчина лет тридцати пяти с открытым лицом и умными серыми глазами.
— «Дама с собачкой»? — спросил он доброжелательно заметив книгу у неё в руках. — Прекрасный выбор…
Они разговорились: оказалось Арсен работает журналистом – пишет материалы о культуре и искусстве… Он был образованным, остроумным собеседником – рядом с ним Дарына впервые за долгое время почувствовала себя интересной женщиной… а не просто удобной женой без права голоса…
Они начали встречаться: Арсен водил её в театры, галереи современного искусства или уютные кафе – где они могли часами говорить обо всём подряд…
Он никогда никуда её не торопил… Не давил решениями или ожиданиями…
Он просто был рядом…
