«Ты же понимаешь, нам снова нечем заплатить за садик» — с отчаянием в голосе заявила Оксана, обнажая ужас своей ситуации

Помощь — это иногда не то, что кажется.

— Мария, ты же понимаешь, нам снова нечем заплатить за садик, — голос Оксаны дрожал в трубке. — И лекарства Никите нужны. У него опять поднялась температура.

Я отставила кружку с остывшим кофе и крепче прижала телефон к уху. За окном моей кухни октябрьский дождь барабанил по стеклу, а из соседней квартиры доносился грохот телевизора, включённого на полную громкость. Восемь месяцев. Уже восемь месяцев я поддерживаю сестру — «пока они не встанут на ноги». И каждый раз эта фраза звучит как мантра, призванная открыть мой кошелёк.

— Сколько нужно? — спросила я, хотя этот вопрос давно стал формальностью.

— Пятнадцать тысяч гривен, — ответила она без промедления. — На садик, медикаменты и ещё обувь Никите нужна. Он из старых сапог вырос.

Пятнадцать тысяч… Сначала она просила три. Потом пять. Затем десять. Теперь уже пятнадцать. Финансовая арифметика нашей помощи росла так же стремительно и безжалостно, как жар у больного ребёнка.

— Оксана, а где Игорь? Он ведь устроился на новую работу?

— У него сейчас испытательный срок. Зарплата пока небольшая… Ты же знаешь, как ему тяжело даётся просьба о помощи.

Я знала это хорошо. Игорь — человек старых взглядов: для него обратиться за поддержкой означало признать собственную несостоятельность. Поэтому всегда звонила Оксана. И с каждым разом её голос звучал всё менее виновато и всё более настойчиво.

— Ладно, — сказала я спокойно. — Но нам нужно поговорить серьёзно.

— О чём? — в её интонации проскользнула тревога.

— О том, сколько это ещё будет продолжаться… И что вы сами можете предпринять.

На том конце повисла тишина. Где-то в глубине трубки слышался детский плач и шорох передвигаемых вещей.

— Ты думаешь, мы сидим сложа руки? — холодно произнесла Оксана. — Игорь работает без выходных! Я целыми днями с ребёнком: стираю, убираю, готовлю… Ты думаешь, мы тут отдыхаем?

— Речь не об этом… — старалась объяснить спокойно я. — Я говорю о планировании бюджета… О поиске дополнительных источников дохода… О том, что нельзя воспринимать мою помощь как постоянный доход…

— Какое ещё планирование?! — её голос стал резче. — Ребёнок болеет! Цены растут каждый день! Зарплату Игорю задерживают! Что тут можно спланировать?

Я поднялась со стула и подошла к окну. Во дворе пожилая женщина в поношенном пальто высыпала корм из бумажного пакета для бездомных кошек. Те теснились у её ног в ожидании еды и ласки; она же улыбалась им и гладко проводила рукой по их мокрой от дождя шерсти…

Лена… — сказала я мягко.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер