Оксана возвращалась домой, размышляя о том, что осень уже вступила в свои права — на дворе стоял октябрь. Как же хотелось бы сбежать от наступающих холодов туда, где царит тепло, и вовсе не обязательно к морю. Этим летом им с мужем так и не удалось выбраться в отпуск. Вместо этого занялись лёгким ремонтом квартиры: подкрасили стены, обновили кое-какую мебель. Дел ещё оставалось невпроворот — даже не знали, за что хвататься в первую очередь при ограниченном семейном бюджете. И это при том, что детей пока нет.
Семья — это как маленькое государство: без чёткого планирования и разумной экономии рискуешь оказаться в кризисе по всем направлениям.
Впереди показался типовой многоэтажный дом — тот самый, где Оксана провела всё своё детство. После свадьбы они с Никитой некоторое время снимали жильё.
Родители Оксаны хорошо помнили времена распада Союза и череду экономических потрясений. Жили скромно, стараясь откладывать каждую лишнюю гривну. Отец мечтал на пенсии съездить к родне в Рахов и побывать на Синевире. Но год назад его сердце не выдержало — инфаркт оборвал жизнь до выхода на заслуженный отдых.
Мама решила одна никуда не ездить. Говорила, что счастье не измеряется деньгами и далеко не всё зависит от них. Она передала накопленные средства молодым — пусть обзаведутся собственным жильём. Однако цены на квартиры подскочили так высоко, что хватило лишь на небольшую однокомнатную. В неё мама и переехала сама, уступив дочери с зятем свою двухкомнатную квартиру. Так Оксана вновь оказалась в доме своего детства.

Радости её не было предела: больше не нужно было влазить в долги или брать ипотеку, платить аренду за чужое жильё — теперь у них с Никитой была своя квартира!
Почти весь ремонт Никита сделал собственными руками. Осталось только привести в порядок ванную комнату: заменить сантехнику да застеклить лоджию. Вот почему они этим летом никуда и не поехали — все свободные средства шли на обустройство дома.
«Вот бы вдруг свалилось богатство… Сделали бы шикарный ремонт или вообще купили бы дом! Маму отвезли бы на Синевир и заодно в Турцию… Обновили бы машину Никите… Мне тоже купили бы… Родила бы сразу ребёнка! Нет — двоих! И покупала бы им всё самое лучшее…» — грезила Оксана по дороге домой.
Но чудеса случаются редко: деньги ведь с неба не падают просто так… Особенно ей нравился один момент из новогоднего фильма: когда ёлку выбросили с балкона прямо перед героем Сергея Светлакова, а тот поднял глаза к небесам и попросил ещё три миллиона долларов… Увы, богатых наследников у них тоже не было — все родственники жили скромно да бережливо. А до Нового года оставалось ещё два месяца — рано надеяться на волшебство.
Оксана открыла входную дверь своей квартиры; на ней всё ещё были видны следы клея от старых объявлений о сантехнических услугах, ремонте «под ключ» или купле-продаже недвижимости…
Она вошла внутрь подъезда; воздух был пропитан запахом пыли вперемешку с жареным луком. На первом этаже жила семья из ближнего зарубежья; они часто готовили блюда своей кухни — аромат был насыщенным и пряным. Пока ждала лифт, Оксана сглотнула слюну.
— Никит! Ты дома? – позвала она мужа с порога.
Никита вышел из прихожей навстречу ей.
— Пакет отнеси на кухню, пожалуйста, – обратилась к нему Оксана.
Переодевшись и зайдя на кухню спустя несколько минут, она увидела пакет аккуратно поставленным на стул. Вздохнув про себя, женщина принялась выкладывать продукты и готовить ужин…
— Ты какой-то задумчивый сегодня… На работе проблемы? – спросила она мужа во время ужина.
— Да нет вроде… Всё нормально… – ответил Никита немного рассеянно.
