Оперировал тогда Мирослав почти двенадцать часов подряд. А затем ещё несколько суток не отходил от палаты в реанимации, пока пострадавший понемногу не начал приходить в сознание… Позже выяснилось, что дома у Льва — так звали мужчину — осталась несовершеннолетняя дочь. Он уехал всего на пару дней и успел попросить соседку приглядеть за девочкой…
Мирослав лично отправился в посёлок, где проживал Лев, забрал его дочь и временно устроил у себя дома — до тех пор, пока отец окончательно не поправится. Тогда Ярина прожила у них около трёх месяцев, Мирослав даже устроил её в местную школу. Таков уж он был: если брался помогать — делал это искренне и до конца.
А вот за собственным сыном они с Юстиной недоглядели… Почти всё своё время супруги проводили на работе, стараясь обеспечить Дмитрия всем необходимым: проверяли дневник, изредка посещали родительские собрания. И не заметили, как некогда домашний мальчик стал холодным и равнодушным юношей без принципов.
Учиться Дмитрий отказался, а из-за проблем со зрением его не приняли в армию. Днём он отсыпался, а ночами пропадал за компьютером. Денег ему требовалось всё больше, и просить их у родителей он вовсе не стеснялся…
— Юстина, кого же мы с тобой вырастили?.. — с горечью спрашивал муж, наблюдая за тем, как сын с воспалёнными от бессонной ночи глазами шарит по холодильнику. — Кто нам на старости лет стакан воды подаст?..
Юстина тоже часто об этом задумывалась. И всё яснее понимала: надеяться на сына не приходится…
Так оно и вышло…
Когда Мирославу исполнилось 65 лет, его настиг инсульт. Он сумел восстановиться частично, но к хирургии уже вернуться не мог. Тем не менее работу оставлять не стал — ещё несколько лет принимал пациентов в поликлинике. А три года назад его сердце остановилось… Вернувшись домой после смены, он снял пальто, присел на диван — и больше уже не поднялся.
Именно тогда Юстина впервые по-настоящему ощутила всю тяжесть фразы «жизнь превратилась в ад»… Дмитрий буквально изводил мать постоянными требованиями денег: то на очередную игрушку или компьютерный проект с сомнительной прибылью, то на новый ноутбук… И так без конца.
Небольшие накопления семьи быстро иссякли. Пенсии Юстины едва хватало на самое необходимое. О каких желаниях сына могла идти речь?
Она пыталась убедить Дмитрия начать зарабатывать самостоятельно. Но любые разговоры об этом вызывали у него раздражение… В один из таких моментов он даже позволил себе поднять руку на мать.
После этого случая Юстина поняла: под одной крышей с сыном ей больше жить нельзя.
С помощью знакомого риелтора — когда-то пациента её мужа — ей удалось быстро продать их просторную трёхкомнатную квартиру в центре города по хорошей цене. На вырученные средства она приобрела две однокомнатные квартиры в спальных районах: одну для себя и одну для Дмитрия. Так началась совсем другая глава её жизни…
Юстина слегка встряхнула головой, словно пытаясь прогнать навязчивые воспоминания прошлого. Да уж… воспоминаниями сыта не будешь… Надо придумать что-то дельное хотя бы для того, чтобы дотянуть до пенсии оставшуюся неделю…
Она подошла к книжному шкафу. Может быть, попробовать продать пару книг? На рынке она замечала: старые издания там всегда находят покупателей…
