На уличных развалах, как она уже не раз замечала, старинные книги всегда можно было найти.
С мужем они собирали свою библиотеку долгие годы, но теперь вряд ли кто-то станет ею пользоваться… Вот, например, томик Лермонтова — великолепное издание! Его Мирославу подарила одна актриса после того, как он провёл ей сложнейшую операцию на ноге… Пастернак, Булгаков, Цветаева, Ильф и Петров, Золя… Юстина провела рукой по строгим корешкам книг, но так и не решилась выбрать ни одной…
«А если… продать шубу?» — неожиданно мелькнула мысль.
Она прошла в прихожую, открыла дверцы шкафа и осторожно достала из чехла каракулевую шубу…
Это была единственная по-настоящему дорогая вещь в гардеробе Юстины. Мирослав подарил её супруге к 45-летию их совместной жизни — незадолго до того самого инсульта.
Тогда они зашли в небольшой магазин мехов и кожи — хотели купить Мирославу дублёнку. И вдруг выяснилось: владелец магазина — бывший пациент мужа. Увидев хирурга, тот искренне обрадовался и предложил огромную скидку на любую вещь. Мирослав тут же отказался от покупки для себя («Мне и старая ещё послужит») и настоял: пусть Юстина выберет себе шубу.
Она долго бродила между рядами товара, даже боясь представить себя в таком наряде… В конце концов хозяин указал ей на каракулевое манто и ловко спрятал ценник от её глаз. Юстина примерила его… И тогда муж без колебаний сказал: «Берём! Это будет тебе подарок к нашей годовщине!»
С тех пор шуба так ни разу и не выгуливалась… Мирослав ворчал: «Чего ты её бережёшь? Надевай! Моль ведь съест ещё. Один раз живём! Хоть почувствуешь себя королевой — ведь раньше такой возможности не было».
Но Юстине казалось расточительством надевать такую роскошь просто ради похода за продуктами. А других поводов у неё не появлялось…
— Ну что ж, Мирончик… — с тихим вздохом проговорила она. — Попробую раздобыть тебе денег на мясо да рыбку… Может, хоть пять тысяч гривен кто даст за мои меха…
На небольшом базарчике людей почти не было. Немногочисленные покупатели подходили к приглянувшимся товарам: кто-то торговался, кто-то сразу доставал кошелёк и уходил прочь. Большинство задерживались у столов с книгами. Стоя сбоку с шубой в руках, Юстина каждый раз опускала глаза при случайных взглядах прохожих.
«Зачем я вообще притащилась сюда с этой каракулевой роскошью?.. Лучше бы Лермонтова взяла», — с досадой подумала она.
Внезапно её внимание привлёк автомобиль неподалёку. Из машины вышла молодая женщина с чертами лица смутно знакомыми Юстине. Не задерживаясь ни на секунду, та направилась прямиком к книжным столам…
«Ошиблась я сегодня… — снова подумала женщина с грустью. — Видимо, останется мой Мирон голодным».
Вздохнув тяжело, она начала аккуратно складывать шубу обратно в пакет…
— Юстина! Это вы?!
Женщина вздрогнула от неожиданности. Перед ней стояла та самая дама из машины — лицо сияло радостью:
— Вы меня не узнали? Я Ярина! Помните? Я у вас жила тогда, когда папа лежал в больнице после операции! Его оперировал Мирослав Кондратьевич!
