— Радуйся, что не в интернате оказалась. Живёшь под крышей, в семье, где тепло и всё необходимое есть, — говорила мать старшей дочери.
Но София никак не могла понять: как такое возможно — при живых родителях попасть в детский дом? Девочка была уже достаточно взрослой, чтобы кое-что понимать. Да и на уроках обществознания учительница рассказывала о законах и правах. А мама… Мама порой говорила странные вещи. А папа… Папы не было рядом. Вернее, он существовал, но родители развелись, когда Софии исполнилось пять лет.
Спустя три года мама снова вышла замуж, и у Софии появился отчим. Вроде бы человек неплохой — не грубил ей, не кричал. Просто делал вид, будто её вовсе нет. Мама тоже особого участия в жизни дочери не проявляла — считала её уже достаточно взрослой для самостоятельности. Так девочка осталась предоставлена самой себе.
Мать Лариса часто ворчала и любила напоминать дочери о том, что её отец был пьяницей и никчёмным человеком — мол, София вся в него пошла и наверняка повторит его судьбу. А вот отчим Сергей — человек замечательный: взял Ларису с «довеском» и принял чужого ребёнка как своего. София молчала в ответ на такие речи. Ей казалось маловероятным, что Сергей относился бы так к своей родной дочери.
Когда же спустя ещё три года у них появилась младшая сестра Вероника, сомнения Софии окончательно переросли в уверенность: к малышке относились с обожанием. И отношение Сергея к ней было совершенно другим.

— Что тут непонятного? Всё ясно! — заявляла Лариса каждый раз на вопросы дочери. — Вероничка вылитая копия Сергея! А ты похожа на чужого мужика! Но он всё равно относится к тебе лучше, чем мог бы! Ты должна быть ему благодарна за то хотя бы, что он тебя кормит и одевает!
— Но ведь для тебя я родная! — пыталась достучаться до матери София.
— Перестань переливать из пустого в порожнее! — раздражённо отмахивалась Лариса. — Радуйся тому, что под крышей живёшь! В интернат ведь могли отдать… Лучше бы уже начала приносить пользу какую-то! А то только расходы одни…
На самом деле никаких расходов девочка собой не создавала. Она умела довольствоваться малым ещё с тех времён, когда отец жил с ними: денег тогда никогда не хватало ни на еду получше, ни на игрушки или одежду поприличнее. После развода были годы почти нищеты: жили с матерью едва сводя концы с концами; та зарабатывала мало и почему-то не пыталась найти другую работу.
Тогда маленькая София ничего толком не понимала и просто принимала всё как есть. Мама ворчала про отсутствие образования: мол, устроиться может только уборщицей из-за этого… И добавляла при этом всегда одно и то же: виноваты во всём отец девочки да она сама.
Потом появился «спаситель» — Сергей. Денег стало немного больше… но только для самой Софии ничего особо не изменилось.
До рождения Вероники мать с отчимом жили себе в удовольствие: покупали хорошее вино да деликатесы по праздникам (и без), устраивали ужины при свечах прямо у себя в спальне… Сергей был романтичен до невозможности — это очень нравилось Ларисе…
А вот Софию просили «не мешать» каждый раз: даже если уроки были давно сделаны.
— Ленишься опять? — говорила мать строго тоном наставника, открывая бутылку вина и разливая его по бокалам. — Сделала? Тогда займись чем-нибудь заранее… На следующую неделю подготовься… Эх… Чует моё сердце: вырастешь такая же бездарная душа как твой отец! Всё тебе лишь бы без дела сидеть…
София опускала голову и уходила к себе в комнату без слов. Там она читала или включала музыку через наушники… На улицу её почти никогда не отпускали.
— Найдёт какую-нибудь дурную компанию потом расхлёбывай проблемы… — часто слышалось ей сквозь стену голос матери; та говорила это Сергею почти шепотом по вечерам за вином или телевизором… Отчим согласно кивал головой без особых эмоций.
София всё больше убеждалась: ему действительно было всё равно…
Но когда она окончила девятый класс неожиданно именно Сергей заявил:
— Надо поступать куда-нибудь после школы сразу… В колледж лучше всего пойти – там общежитие дадут… Съедешь наконец…
Мать тут же поддержала его идею:
— Правильно говорит!
А ведь сама София собиралась доучиться до одиннадцатого класса… Она даже представить себе не могла раньше, что её могут просто выставить из дома так скоро…
И вдруг подумалось ей тогда: а может оно действительно будет лучше?..
