— Именно с Ларисой мы и поговорим. Звони, если не хочешь снова вернуться к ним и опять делить комнату с племянником. — Мужчина тяжело вздохнул и достал телефон. Лариса ответила почти сразу.
— Ну что, сынок, поговорил с ней? Она согласна?
— Поговорил, как ты просила, но она категорически против. По её словам, вы совсем потеряли берега, если решили так просто использовать моего мужа и давить на нашу совесть. И ещё — совет: отправьте старшего сына работать, а его жену приучите помогать вам по дому. Может тогда они и съедут наконец, когда поймут, что такое настоящая жизнь. Перестаньте держать их под крылом — дайте им шанс стать самостоятельными. Ваш переезд ничего не изменит — вы и этот дом превратите в коммуналку.
— Екатерина, зачем ты так? Мы ведь… — попыталась оправдаться Лариса, но Екатерина её перебила.
— Вы бы продолжали им угождать во всём, а они бы так и сидели у вас на шее. Более того — завели бы вам ещё пару внуков. А почему нет? Дом-то просторный! Места хватает! И что дальше?
На том конце провода наступила тишина. Лариса не стала спорить или кричать — только слышалось тяжёлое дыхание. Екатерина продолжила:
— Надеюсь, вы меня услышали правильно. Этот дом принадлежит мне. Я здесь живу и буду жить либо одна, либо со своей семьёй. Вы всегда желанные гости — но именно гости, а не самозванцы с чемоданами навсегда. На этом всё. Всего хорошего.
Она завершила звонок и перевела взгляд на Максима. Тот стоял бледный как полотно.
— Екатерина… зачем так резко?
— Потому что иначе они не поймут. Ты привык к этому формату жизни — я нет. На меня их манипуляции не действуют больше ни капли. Максим, я тебя люблю… Но если это повторится снова — мы расстанемся. Мне казалось раньше: быть одной в этом доме тяжело… Но оказалось хуже чувствовать себя чужой в собственном жилище — это точно не для меня.
Я счастлива рядом с тобой; я рада будущим детям; я рада видеть твоих родных за праздничным столом… Но только в этом формате! Прошу тебя: определись сам — тебе важнее угождать семье или быть рядом со мной?
Максим поднял глаза на жену:
— Конечно же ты важнее всего… Прости меня… Родные сильно давили: мол, мне хорошо живётся тут у тебя… Упрекали в неблагодарности… Я сдался…
Она положила свою ладонь поверх его руки и мягко улыбнулась:
— Я понимаю… Вот почему мы сейчас разговариваем спокойно… А не потому что ты собираешь чемоданы.
Разумеется, этим всё не закончилось: Лариса ещё не раз припоминала Екатерине тот разговор и отказ принять их под крышу дома. Но Максим изменился: ему стало проще отказывать родственникам тогда, когда они перегибали палку.
И каждый раз перед тем как уступить под давлением семьи он смотрел на жену… И её спокойная улыбка придавала ему силы устоять до конца.
