— Лентяйка ты, вот кто! Ни одно дело не можешь нормально сделать! — Тарас с презрением посмотрел на жену.
— Я ведь стараюсь изо всех сил… — Оксана прошептала почти неслышно, сдерживая подступающие слезы.
Она тщательно расставляла приборы на обеденном столе, стремясь к идеальному порядку. Вечерняя трапеза должна была пройти безупречно: котлеты с пюре — её коронное блюдо — уже ждали своего часа, а ароматный компот из свежих ягод был аккуратно разлит по бокалам.
Оксана надеялась, что это поможет Тарасу успокоиться после напряжённого дня на работе.
Как только часы пробили семь, дверь со скрипом отворилась, и в дом вошёл её муж. Не снимая обуви, он бросил портфель у порога. Женщина встретила его улыбкой, но взгляд Тараса сразу упал на накрытый стол.

— Что опять? Котлеты? — буркнул он раздражённо. — Ну и денёк… Даже дома поесть нормально нельзя.
Оксана сглотнула ком в горле и попыталась скрыть разочарование.
— Я думала, тебе они нравятся… Я старалась ради тебя…
— Ага, старалась… — усмехнулся он с насмешкой, окидывая взглядом сервировку. — И почему ножи снова справа? Ты же знаешь: мне важно, чтобы всё было так, как я привык!
— Прости меня… Сейчас поправлю… — пробормотала она и поспешно поменяла приборы местами.
— Да брось ты, Оксанка, не надо этих извинений, — неожиданно смягчился Тарас, хотя в голосе всё ещё звучала насмешка. — Главное ведь не где лежит ножик… А то ведь снова одно и то же на тарелке.
Оксана подошла ближе к столу. Хотела что-то сказать в своё оправдание, но слова застряли внутри. Она понимала: спорить бессмысленно.
— А вот ещё что интересно… — продолжал Тарас с довольным видом. — Ты целыми днями дома сидишь – а тут всегда бардак какой-то. Чем ты вообще занимаешься?
Женщина опустила глаза и уставилась на свои руки – покрытые мелкими царапинами от овощей и крошечными ожогами от масла. «Чем я занимаюсь?» – пронеслось у неё в голове. «Стараюсь сделать всё возможное для твоего комфорта… Но тебе никогда не угодишь».
— Ну ладно уж тебе киснуть-то… — вдруг сказал он примирительно. Видимо заметив её подавленность. — Пойдём есть уже. Всё-таки важна не еда сама по себе – а с кем ешь! Правда ведь? — Он улыбнулся так будто его слова должны были всё исправить.
После ужина Оксана занялась уборкой кухни и посудой молча – стараясь не выдать своего внутреннего состояния. Она знала: ничего меняться не будет. Эти язвительные замечания стали частью её повседневности. «Может он прав,» – пыталась она себя убедить снова и снова… Но где-то глубоко внутри понимала: пора что-то менять.
***
Прошло несколько недель. В один из дней во время уборки Оксана вдруг почувствовала сильную слабость во всём теле. Потемнело в глазах – и она бесшумно осела прямо посреди коридора… Едва успев подумать о том, что нужно бы ещё раз запустить стирку…
Ганна возвращалась домой после занятий и застала мать без сознания на полу квартиры. В панике она вызвала скорую помощь.
Когда врачи прибыли на место происшествия, женщина уже начинала приходить в себя – но её общее состояние требовало срочной госпитализации для обследования под наблюдением специалистов.
— Мамочка… С тобой всё хорошо? — Дочь сидела рядом с больничной койкой и крепко держала Оксану за руку.
— Да-да… Просто немного переутомилась… Вот и всё… — прошептала та устало пытаясь улыбнуться дочери в ответ.
В кабинет вошёл доктор – молодой мужчина с добрым взглядом глаз…
