«Ты ошибаешься: дело вовсе не в деньгах» — заявила Екатерина с холодной решимостью, поставив свекровь перед фактом разрыва всех финансовых связей

Семейные узы, кажется, могут стать и верёвкой, и оружием.

Екатерина услышала, как Оксана, гремя замками в прихожей, торопливо натягивает куртку. Она не пошла её провожать. Вместо этого молча убрала со стола кружки и тарелки, тщательно отмывая с фарфора следы крема и горечь несостоявшегося разговора.

Не прошло и двадцати минут, как зазвонил телефон — звонил Тарас. Екатерина вытерла руки о полотенце и ответила, уже предугадывая содержание беседы.

— Катя, что ты там маме наговорила? — голос мужа звучал напряжённо и обеспокоенно. — Она мне позвонила вся в слезах, говорит, ты её выгнала из дома и нагрубила!

— Никто её не выгонял. Она сама ушла, — спокойно произнесла Екатерина, глядя в окно на серый городской пейзаж. — И я вовсе не грубила ей. Просто напомнила о долге перед тем как слушать очередную просьбу о деньгах на их красивую жизнь.

— Какой ещё долг? Опять про ту стиралку? Катя, мы же договаривались: вернут когда смогут. Зачем сейчас это вспоминать? У них же скоро юбилей — бриллиантовая свадьба!

— Вот именно, Тарас. У них праздник намечается, а оплачивать его должны мы. В который раз. Потому что они «не могут». А мы будто бы обязаны: можем отложить ремонт ради их торжества или отказаться от чего-то для себя ради того, чтобы твоя мама могла похвастаться подругам ужином в ресторане? Тебе это нормально? Мне нет.

В трубке повисло тяжёлое молчание — Тарас явно подбирал слова.

— Ну… это же родители. Им надо помогать.

— Помощь и содержание — вещи разные, — отчеканила Екатерина. — Помогать нужно в трудной ситуации: сломалась техника или случилось что-то серьёзное — мы помогли. Но почему эта помощь превратилась в обязанность? Они даже не пытались вернуть долг! А содержать двух взрослых людей только потому что им хочется жить шире пособий я не намерена. Всё.

— Я сейчас приеду, — коротко бросил Тарас и отключился.

Екатерина положила телефон на подоконник. Она понимала: этот разговор был лишь началом. Главное столкновение ещё впереди.

Через сорок минут Тарас появился у порога раздражённый и мрачный; он вошёл стремительно, даже не сняв обуви, сразу направился в комнату к столу, где всё ещё сидела Екатерина. Посреди стола сиротливо стояли недоеденные пирожные — немые свидетели провалившейся встречи.

— Екатерина, объясни мне: что здесь произошло? — начал он без вступлений. — Мама говорит, ты ей чуть ли не тетрадкой в лицо махала и какие-то расчёты зачитывала!

— Это была не просто тетрадка, а книга учёта долгов с их записью займа. И я вовсе ей не махала ею перед лицом – просто спокойно прочитала вслух для напоминания памяти, — Екатерина взглянула на него устало и твёрдо одновременно.

— Ты пойми… это же мои родители! Я единственный сын! Как я могу им отказать?! Что люди скажут?! Что сын пожалел денег на годовщину?!

— А как насчёт того мнения людей о родителях взрослого мужчины, которые живут за счёт семьи своего сына? Почему тебя волнует только то мнение окружающих о тебе самом? Тарас! Суть ведь вовсе не в деньгах! Важно отношение! Они нас семьёй давно уже не считают – мы для них просто источник средств: пришли с улыбкой – взяли сколько нужно – ушли… И никаких обещаний никто даже вспоминать не собирается! Так больше продолжаться не будет!

— И что ты предлагаешь теперь?! Поссориться с ними навсегда из-за этого?! — голос Тараса дрожал от внутреннего конфликта; он метался между двумя сторонами и никак не мог решиться на выбор.

— Я предлагаю расставить всё по местам: сначала пусть вернут то старое обязательство – потом можно говорить о новом запросе помощи! Это справедливо! Если они из-за этого захотят разорвать отношения – пусть будет так… Это их решение… Моё же окончательное: никаких новых денег больше!

— Катя… ну это уже слишком… Это моя мать… Ты понимаешь?! Я ведь её просто так из жизни вычеркнуть тоже не могу… — Тарас провёл рукой по волосам; лицо его выражало искреннюю муку человека между двух огней…

— Давай снова дадим им эти деньги… забудем всё… сохраним мир…

— Какой мир ты хочешь сохранить?! Мир тотального молчания?! Где мы оплачиваем чужие прихоти без права голоса?! Где твоя мать приходит ко мне с фальшивой улыбкой только ради новой суммы?!

Это уже давно перестало быть миром…

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер