«Бабуль, ты ведь в Фастов едешь?» — с заботой спросил незнакомец, увидев, как старушка решительно пробивается сквозь толпу к автобусу к внуку Мирославу

Как много боли и надежды может вместить одно материнское сердце.

В задние двери автобуса народ врывался всей гурьбой. Те, кто порасторопнее да покрепче в плечах, пробивались вперёд, расталкивая остальных. Сзади напирали всё сильнее.

— Я с ребёнком! Пропустите! — полная женщина отталкивала Оксану.

Оксана было отступила, но, перехватив сумку поудобнее, снова ринулась в гущу толпы. Шла она с такой решимостью и напором, наклонив голову вперёд, что вокруг зашумели:

— Совсем с ума сошла старушка!

Но всё же дали ей дорогу. Люди расступились. Автобус тронулся — битком набитый пассажирами.

— И чего тебе не сидится дома с этой тяжеленной сумкой? — ворчал рыжеватый мужчина, стоявший грудь к груди с ней. Он расставил ноги пошире: мешала её сумка.

— Мы-то понятно — на работу едем. А вы-то куда направляетесь?

— В детский дом к внуку… — буркнула старушка.

Он присвистнул:

— Вот как… Тогда ясно. А родители-то его где?

— Умерли…

— Это сын твой или дочка?

Старушка подняла на него глаза — будто не поняла сразу.

— Спрашиваю: внук от сына или от дочки?

— От подруги мне достался… Забрали недавно… — тяжело вздохнула она. И тут мужчина вдруг заметил: насколько же она старая — лицо всё в морщинах, словно сетка на нём легла…

— Эй ты! Парень! Уступи бабушке место! Давай-давай…

Старушка опустилась на сиденье и благодарно посмотрела на мужчину. Достала платочек и вытерла слёзы. Столько всего навалилось за последнее время… А тут вот встретился добрый человек – уже радость.

А ведь как просила сына – найди машину, отвези меня к Мирославу… А он только отмахивался: «Сиди дома, мам! Куда тебе ездить – стара уже!» И вот здесь, среди этой толпы людей почувствовала – да, старая… Но мальчишку одного не бросит. Найдёт жильё поблизости – ей много ли надо? Лишь бы быть рядом с ним…

— Бабуль, ты ведь в Фастов едешь? В детдом? — тот же мужичок подошёл к ней уже у автовокзала.

— Туда…

— Ну поехали вместе тогда! — он подхватил её сумку. — Меня дружбан встречает – нам как раз по пути будет. Не переживай – довезём до места как положено. Только ты нам расскажи по дороге про внука-то своего… Как это он тебе от подруги достался?

А почему бы и не рассказать? Грех родных ругать… Но тут ведь чужие люди: встретились случайно – так же и разойдутся потом…

И Оксана начала свой рассказ. Говорила коротко – разве упомнишь все подробности да тонкости? Да может оно и лучше так – яснее выходит без лишнего.

***

А было всё вот как.

Оксана зимой уходила из их Вишневого в Рокитное. Она сама говорила: «схожу», а на деле возил её туда Любомир – сосед по улице. Старушка была уже такая древняя, что шла слегка согнувшись вперёд – будто землю разглядывала постоянно… Да так оно и было: всю жизнь трудилась она на земле-кормилице – и в колхозе работала без устали, и дома дел хватало всегда.

— Пойду я к Галине поживу зиму… А вы тут сами справляйтесь…

Внук Тарас с женой Анастасией для приличия пытались уговорить остаться… Но без особого усердия – видно было: рады были свободе. И Оксана это чувствовала очень чутко.

Вот уже третий год подряд они жили у неё в доме, а она каждую зиму уезжала к подруге Гале — оставляя им полную волю хозяйничать как хотят.

Переезд Тараса с женой был обоюдным решением.

Сын говорил:

— Возраст у тебя уже немалый… Они помогут тебе дом подлатать да хозяйство вести…

Она была согласна жить вместе — только себя беспомощной не считала вовсе; наоборот: считала себя ещё крепкой помощницей им во всём домашнем деле. А уж когда силы иссякнут окончательно — тогда уж пусть они ей помогают… За это им дом останется потом по праву наследства. Тем более что молодые уже обзавелись дочкой – маленькой Меланией.

Так оно и вышло: полноценно вести хозяйство молодым не удавалось пока что… Хоть Оксана была старенькая да согбенная немного — но оставалась бодрой да ловкой женщиной (особенно утром) и без дела сидеть не умела вовсе. Она привыкла следить за своим ухоженным деревенским домом; держать скотину; возделывать огород; даже косить траву для коз продолжала сама возить домой хоть ей давно перевалило за восемьдесят лет…

Дом этот был ей дорог сердцем… В нём прошла вся жизнь: здесь звучали детские голоса; отсюда провожали родителей в последний путь; сама снимала солому с крыши перед тем как покрыть шифером — чтоб жить спокойно дальше… Всё складывалось ладно у неё — жаловаться грех…

Вот потому она себе придумала эти зимние поездки к подруге Галине — чтобы дать молодым свободу пожить самим… А Галина встречала её всегда тепло — вдвоём зима казалась короче…

У самой Галины дела шли туго… Подруга детства Оксаны (вместе босыми ногами войну прошагали) долго детей не имела; мужья один за другим уходили рано… И только когда перевалило за сорок — Бог послал ей дочку… Да та оказалась непутёвой совсем… Сама Галина звала её «беспутной». Родила та сынишку от Ярослава (тоже немолодого мужчины) — да оставила малыша бабке…

Дочь умерла три года назад — оставив мальца на попечение старушки-матери… Вот и жила теперь Галина ради Мирослава — другой родни у него больше не осталось…

– Если уж отдавать его в приют… то хоть попозже бы… – вздыхая говорила она сквозь слёзы…

Говорят ведь: Бог каждому посылает столько испытаний, сколько тот способен вынести… Только видно бывает иначе…

Вот той самой зимней ночью они услышали громкий стук в дверь такой силы будто створки сейчас слетят с петель — горел соседский дом!.. Выскочили обе поспешно из дому… Успели одеться наскоро; прихватили самое нужное; даже скотину спасли вовремя…

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер