«Да чтоб они все провалились!» — закатила глаза Людмила, не желая слышать о племяннице, обвинённой в ужасном преступлении

Как ни ужасна была бы правда, события в Броварах вскоре перевернут жизни всех, кто посмел их коснуться.

– Говорить тут не о чем. Я ничего не знаю! – с этими словами она схватила ведро и направилась к сараю.

Участковый бросил взгляд на Арсена, пожал плечами и пошёл за ней.

Арсен остался во дворе, но разговор был слышен отчётливо — скрыть его было невозможно.

– Поговорить всё же нужно, ответить на несколько вопросов, Людмила. Следствие ведь касается вашей племянницы.

В этот момент женщина сорвалась:

– Да чтоб они все провалились! Не знаю я их и знать не желаю! Брат мой, Ванька, давно уж с ней развёлся — почти десять лет как нет его. А мне-то что? Я слышать о них не хочу! Отстаньте уже от меня! – кричала она, гремела ведром и размахивала руками.

Арсен вошёл в сарай — пора было выручать участкового.

– Тогда придётся проехать в районное отделение для дачи показаний.

– А я не могу! – упёрлась она руками в бока и усмехнулась. – Вот просто не могу и всё. У меня дойка на ферме. Никто меня не отпустит — у нас людей катастрофически не хватает!

– Отпустят, – спокойно ответил Арсен. – У меня есть полномочия. Собирайтесь пока, а я сейчас… – он достал телефон из кармана.

– Ха! Раззвонился он… Это ж тебе не город — связи у нас нет!

Он взглянул на экран — действительно, сигнала нет.

– Верно подметили. Ничего страшного. Тогда я по рации из машины свяжусь. А вы собирайтесь потихоньку — скоро поедем в район.

На самом деле никакой рации в его личной машине не было — он просто блефовал.

– Так ведь… – растерянно развела руками женщина, – дойка же…

Вскоре участковый подозвал Арсена: Людмила согласилась поговорить.

Она ставила чашки на стол и рассуждала вслух:

– Обе хороши… И Юлия тоже виновата. Понятное дело — боялась за дом Маричкиной матери, Оксане доверять побоялась… Эх… – махнула рукой. – А мне-то что? Я ж тоже человек — всех кормить устала уже. Сколько можно? Я её всю школу тянула: денег сколько ушло! Форму покупала даже… Да кто ж это ценит? Одни упрёки!

Арсена интересовали больше факты, чем семейные обиды.

– Скажите, Вы видели у Оксаны нож?

– Господи ты боже мой! Да вот они все ножи-то! – указала она на банку с торчащими лезвиями. – Бери любой хочешь! Мы с ней даже свинью разделывали однажды… Нет-нет, резал-то Никита…

– Никита?

Людмила замялась: вспомнила вдруг про то, кем он приходился племяннице…

– Ну да… А что такого? У нас все мужики этим занимаются — так нельзя разве?

– Можно конечно. А какие были отношения у Оксаны с Василием?

– Какие-катые… Да ни в какие они отношения не вступали особо-то. Сейчас всякого наговорят… Но Оксана тебе не какая-нибудь шалава была! В этом плане у неё строгость была всегда. Ну да гуляла когда-то… А кто ж молодым не был? Тут порядочные девки детей приносят без мужа… – кивнула в сторону окна. – А она аккуратная была всегда — точно знаю я это дело… Тем более… Никита…, – сморщилась и покачала головой неодобрительно.

Арсен ещё задал пару уточняющих вопросов и положил перед хозяйкой ордер на обыск дома.

– Это ещё зачем?

– Придётся провести обыск вашего дома при понятых лицах. Подумайте сами: кого бы пригласить? Мы против никого звать не будем.

– Чего-о?! Совсем спятили?! Как это так — обыск?!

– К сожалению, это необходимо по закону следствия… Вы можете нам помочь добровольно…

Но Людмила снова начала кричать: махала руками, хваталась за веник; пришлось снова напомнить про поездку в отделение полиции для оформления протокола отказа от содействия следствию.

Обыск провели всё-таки официально.

Хотя Арсен особо ни на что и не надеялся: действительно ничего подозрительного найдено не было… За исключением одного: понятым из соседей показали находку — внутри подушки оказалась внушительная сумма денег наличными. Видимо, Людмила копила их годами…

Хотя понятым намекнули о конфиденциальности следственных действий, участковый всё же посоветовал женщине отнести деньги в банк: теперь ей стало страшно оставлять дом без присмотра — вдруг ограбят…

Позже Арсен почувствовал разочарование: фактов как таковых собрано почти не было…

Подруга Тани качала головой:

— Что ты говоришь такое? Да ничего я заранее знать-то и не знала вовсе! Просто брякнула бабам во дворе кое-что чтоб отвязались… На Оксану зря гонят вообще-то — добрая она душа была всегда… Это Юлия дура дурой была… Где ей жить теперь после того как грызла её каждый день?

— В каком смысле «грызла»?

— Да как только Оксана порог переступит её дома — сразу орёт та старая карга!.. Вечно ворчит да учит жизни всех подряд… Там жить невозможно было!

— Так мать её пускала домой или нет?

— То пускала вроде бы… то обратно выгоняла через день-два… Но сама Оксана потом уже туда идти переставала совсем… Там ад был настоящий…

Про отношения с Василием Таня тоже ничего конкретного сказать не могла; про планы или нож также ничего неизвестно ей оказалось; а жить у Тани дома Оксана тоже бы никак не смогла бы — отец был категорически против этого варианта…

Не подтвердилась даже информация о покупке ножа: сначала вроде бы Оксанка сказала «да-да», мол покупали вместе когда-то; но стоило следователю достать бумаги и упомянуть суд —

— Ай погодите-погодите!… Когда это было-то?.. Ай может я путаю чего?.. Покупателей столько каждый день!.. Голова кругом идёт от всего этого товара!.. Я одна работаю весь день напролёт!.. Дети дома сами сидят…

В общем итоге выяснилось одно: если нож действительно когда-либо покупался самой Оксаной — то случилось это никак не менее полутора лет назад…

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер