«Ты что, совсем рассудок потерял? В твоем-то возрасте?» — с дрожью в голосе спросила Светлана, пытаясь понять, как её жизнь могла рухнуть из-за молодости её мужа.

Как можно забыть о самом близком человеке, который предал?

Три дня Светлана Марченко обдумывала услышанное, колебалась, но в пятницу, получив согласие девочки, отвезла её к врачу. Осмотр подтвердил самые мрачные опасения. Не обращаясь пока в полицию, Светлана направилась в город, откуда были родом сестры. Четыре часа в электричке — и она оказалась у того самого дома, где витала атмосфера страха.

Разговор с родителями Кристины Юрченко окончательно расставил всё по местам. Мать, Наталья, тихая и подавленная женщина, боялась произнести слово без одобрения мужа. А Сергей Волков, отчим девочки, лишь усмехался над «выдумками» падчерицы и в итоге сам вынес и передал Светлане все документы Кристины.

— Сергей, зачем ты это делаешь? — прошептала Наталья.

— Раз уж тётка такая жалостливая — пусть забирает свою находку. Всё равно через неделю назад приползёт — куда ей деваться?

Светлана с отвращением наблюдала за происходящим. В окне она заметила взгляд молодого парня.

— Это Остап? — кивнула она на окно.

— Не смей трогать моего сына! — зло процедил Сергей. — Эти дряни его оболгали только для того, чтобы поссорить нас с Наташей!

Когда Светлана вернулась домой, Кристина сидела у себя в комнате и напряжённо ждала.

— Мне пора возвращаться?

— Там тебя никто не ждёт, — женщина положила на стол её документы. — Будешь жить здесь.

— Это неправильно… — девочка заплакала. — Вы должны меня ненавидеть… а вы разрешаете остаться…

— С чего бы мне тебя ненавидеть?

— Ну… моя сестра… ваш муж…

— Но ведь ты ни в чём не виновата. Оставайся пока тут, а дальше посмотрим.

С помощью ректора института — старого друга Владислава Павленко, который испытывал неловкость за недавнюю свою пассивность,— удалось устроить Кристину в школу. Богдан Ткаченко приехал ненадолго из Винницы вместе с невестой; сначала был ошеломлён происходящим, но выслушав мать до конца — понял её и поддержал.

В сентябре пришло известие из больницы: Владислав Павленко так и не пришёл в сознание. После похорон мужа Светлана долго стояла у свежей могилы: пыталась разобраться в своих чувствах. Жалость была… как к любому человеку с трагически оборвавшейся жизнью. Но ту любовь, что когда-то согревала их дом,— он сам разрушил своими поступками.

«Вот и всё… Владислав… Так распорядилась судьба. Но знаешь,— мысленно обратилась она к нему,— если бы не твоя безумная одержимость… у меня никогда бы не появилась Кристина».

Она оглянулась и увидела девочку у соседнего холмика – там покоилась её сестра. За два месяца жизни под одной крышей Светлана ни разу не пожалела о своём решении приютить её. Сентябрь ещё не закончился, а учителя уже отмечали ум и сообразительность новой ученицы: ей прочили блестящее будущее. В дневнике красовались одни пятёрки.

Эпилог

Прошли годы. Кристина выросла и осуществила мечту: окончила медицинский институт и стала замечательным врачом. До двадцати трёх лет жила она в квартире Светланы Марченко – до тех пор пока любовь не привела в её жизнь молодого человека; вскоре они поженились. Но даже создав собственную семью – она никогда не забывала ту женщину, которая поддержала её тогда – когда весь мир отвернулся.

Для Светланы Марченко она стала больше чем приёмной дочерью – родной душой: опорой и утешением на склоне лет. Детей Кристины пожилая женщина считала своими настоящими внуками – они отвечали ей искренней любовью без границ.

Связь с матерью и отчимом Кристина оборвала полностью – вычеркнув их из своей жизни так же решительно как стирают горькую страницу из книги прошлого.

А Светлана Марченко смотрела на то как некогда пустующая квартира снова наполняется светом детских голосов – смехом – жизнью… И понимала простую истину: иногда судьба приносит самые разрушительные бури лишь затем чтобы расчистить место для нового сада надежды.

И самое мудрое решение человека – это отпустить прошлое… И найти силы посадить первое семечко будущего счастья.

Доброе дело – совершённое бескорыстно – возвращается сторицей: исцеляет самые глубокие раны… И превращает осень жизни во вдохновляющую весну надежды и любви вновь распустившейся души.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер